Главные новости
В мире - все новости
13 декабря 2017, 11:08
201

Из-за аварии в Австрии транзит российского газа через Украину был сокращен почти на четверть

© Фото с сайта «Укртрансгаза»

Взрыв на газораспределительной станции в австрийском Баумгартене привел к сокращению объемов транзита российского газа в Словакию через Украину до 200 млн кубометров в сутки, или на 23%, сообщает УНИАН со ссылкой на советника министра энергетики и угольной промышленности Максима Белявского.

«Из-за вчерашней чрезвычайной ситуации на Баумгартене в Австрии транзит газа по территории Украины уменьшился на 23%, до 200 млн кубометров в сутки. При этом Украина своевременно выполняет заявки европейских стран-импортеров и готова увеличить объемы прокачки „голубого“ топлива в Европу после поступления соответствующей заявки», — сказал собеседник агентства.

Советник министра отметил, что авария на хабе в Австрии не сказалась на поставках газа украинским потребителям.

«Они стабильно получают газ из трех источников: национальная добыча (58,1 млн кубометров в сутки), запасы в хранилищах (48,1 млн кубометров) и импорт из Европы», — уточнил Белявский.

По его словам, поставки газа на Украину из Европы не изменились, оставшись на уровне 32,2 млн кубометров.

Как сообщалось, авария на хабе в Баумгартене произошла накануне утром. В результате взрыва погиб один человек, известно также о 21 пострадавшем. Пожар, возникший после взрыва, был потушен уже к полуночи 12 декабря. К настоящему времени транзит газа в Европу восстановлен.