Главные новости
В мире - все новости
13 декабря 2017, 11:56
624

В МВД Казахстана опровергли «ввод войск» на место массовой забастовки шахтеров

© СС0 Public Domain

Замглавы МВД Казахстана Ерлан Тургумбаев опроверг распространяемую в интернете информацию о том, что к месту забастовки шахтеров в Карагандинской области были стянуты спецназ и сотрудники Нацгвардии «для оперативного реагирования в случае непредвиденных обстоятельств».

«Никаких войск не вводили. Все спокойно, там идет переговорный процесс. Никаких военных действий, задержаний не было», — заверил замминистра, которого цитирует Sputnik Казахстан.

В департаменте внутренних дел Карагандинской области опровергли также информацию о задержаниях бастующих шахтеров, призвав местных жителей «не поддаваться на провокации».

Председатель нижней палаты парламента Казахстана Нурлан Нигматулин, комментируя ситуацию, также отметил, что в настоящее время идет диалог между работодателем, профсоюзами и шахтерами.

Напомним, в Карагандинской области бастуют сотни работников четырех шахт угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау». В понедельник, 11 декабря, они по окончании смены отказались покидать свои рабочие места и подниматься на поверхность, требуя повышения зарплаты, а также снижения пенсионного возраста. Представители компании-работодателя начали переговоры с бастующими.   Накануне министр труда и соцзащиты населения Казахстана Тамара Дуйсенова сообщила, что всего в забоях находились 684 человека. К утру 13 декабря на поверхность поднялись 154 шахтера.  

Лучшее за неделю