Главные новости
В мире - все новости
13 декабря 2017, 12:49
580

Израильский военный рассказал, как можно усилить украинскую армию

© Фото с сайта Минобороны Украины

Власти Украины должны ликвидировать сеть военных училищ и университетов из-за их неэффективности — это поможет укрепить национальную армию, считает инструктор-волонтер, бывший военнослужащий армии Израиля Цви Ариэли. Такое мнение он высказал в интервью изданию «Апостроф».

«Крайне важно создать конкурентоспособную систему. Ликвидировать сеть военных училищ, университетов и институтов. Потому что они не нужны. Это нонсенс. В Израиле разве плохая армия? Нет. А там нет ни одного военного института или университета! Или военных кафедр в гражданских вузах. Если кого-то спросить, а есть ли у вас в хайфском Технионе (израильском аналоге КПИ) военная кафедра, то вас сначала не поймут, а потом долго будут смеяться. Зачем учить человека четыре года непонятно чему? Он что — генералом станет сразу после окончания? Не станет», — сказал эксперт.

По его мнению, в украинских военных учебных заведениях нет подготовки выпускников к действительности, с которой им придется столкнуться во время боевых действий.

«А зачем нужны военные институты? Они не дают гражданскую специальность, не готовят к чему-то полезному, а если и готовят, то слишком долго и слишком малоэффективно. Я уже не говорю о самой программе обучения. Из того, что я слышал, эти программы совершенно не соответствуют абсолютно никаким современным стандартам и реалиям современных военных конфликтов», — отметил инструктор.

Он обратил внимание, что в таких училищах «людей, которые побывали в реальных боях и учились на собственном опыте, учат люди, которые о войне знают только из учебников, которые не имеют никакого практического опыта».

«Поэтому надо убрать все эти учебные заведения и сделать вместо них курсы. Чтобы армия строилась исключительно на конкуренции. Чтобы люди продвигались в зависимости от показанных результатов, от их мотивации и уровня лидерства. Чтобы даже в мыслях ни у кого не возникало заявить командиру взвода: „Слышь, закрой рот, чтоб тебя вообще слышно не было, потому что ты — никто“. А такое бывает часто. Потому что не все командиры — лидеры. Какой он лидер, если он получил звездочку просто потому, что закончил кафедру информатики и вычислительной техники в гражданском университете?» — добавил Ариэли.

Кроме того, отметил он, переход на систему военных курсов поможет сэкономить государству много денег.