Главные новости
В мире - все новости
13 декабря 2017, 13:36
1000

На Украине допускают прекращение железнодорожного сообщения с Россией

© СС0 Public Domain

Госоператор железных дорог Украины «Укрзализныця» рассматривает возможность прекращения железнодорожного сообщения с Россией.

Об этом заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян, передает «112 Украина».

«Есть две составляющие — грузовая и пассажирская. Из пассажирского у нас есть единственный российский поезд, курсирующий по направлению „Кишинев-Москва“ и несколько украинских, следующих на Москву. После анализа, проведенного „Укрзализныцей“, мы будем готовы принять правительственное решение соответствующего характера», — заявил чиновник.

Он подчеркнул, что прекращение движения российских поездов по украинской территории не нанесет существенного ущерба экономике страны.

«Что касается прямого ущерба для „Укрзализныци“, он в размере одной гривны в год. Может кто-то не знает, этот участок, по которому шли транзитные поезда, грузовые, пассажирские к югу РФ в свое время „Укрзализныця“ заключила соглашение с РЖД о фактически бесплатном транзитном прохождении», — пояснил министр.

По его словам, окончательное решение по возможному прекращению сообщения может быть принято уже в 2018 году.

Напомним, с 11 декабря Россия полностью перевела пассажирские поезда дальнего следования на новый железнодорожный путь в обход территории Украины. Комментируя этот шаг, Омелян заявил, что «абсолютно» его приветствует, поскольку он не только не принесет убытков украинской стороне, но еще и снизит «риск любых террористических актов».

Лучшее за неделю