Главные новости
В мире - все новости
14 декабря 2017, 13:10
271

Дарига Назарбаева сообщила, что ее отец следит за забастовкой шахтеров

© Фото с сайта pm.kz

Депутат сената парламента Казахстана Дарига Назарбаева прокомментировала ситуацию с забастовкой шахтеров в Карагандинской области, отметив, что президент страны Нурсултан Назарбаев следит за этими событиями.  

«Глава государства в курсе всего, что происходит в стране, и особенно, я уверена, он внимательно следит за событиями в Карагандинской области — эта область для него не чужая. Ее проблемы ему также дороги, как и всем нам. Мне очень жаль, что администрация АрселорМиттал довела до такой конфликтной ситуации этот вопрос», — приводит слова Назарбаевой Sputnik Казахстан.  

Она напомнила о требованиях шахтеров по повышению зарплаты на 100%.  

«Но нужно также учитывать экономическую ситуацию на самом комбинате, которую мы не знаем, и „АрселорМиттал“ также не открывает пока эту информацию, есть ли них экономическая возможность поднять на 100%. В любом случае, я бы хотела, чтобы было достигнуто компромиссное соглашение», — заключила сенатор.  

Около 200 работников четырех шахт угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» 11 декабря после окончания смены отказались покидать свои рабочие места. Шахтеры выдвинули ряд требований, в числе которых увеличение зарплаты и снижение пенсионного возраста. Согласно последней информации, под землей продолжают находиться более 500 горняков.