Posted 14 декабря 2017,, 18:36

Published 14 декабря 2017,, 18:36

Modified 30 марта, 21:15

Updated 30 марта, 21:15

Эксперты: За последние десятилетия в мире увеличилось неравенство в доходах

14 декабря 2017, 18:36

Увеличение разрыва в доходах населения наблюдалось практически во всех странах мира в 1980—2016 годах, при том, что темпы роста различались в зависимости от региона. Об этом говорится в докладе о неравенства (World Inequality Report), подготовленном исследовательской организацией World Inequality Lab (WIL).

«В последние десятилетия неравенство в доходах росло почти во всех странах, но разными темпами; это позволяет предположить, что институты и проводимая политика влияют на формирование неравенства, — указывают эксперты. — После 1980 года неравенство в доходах росло быстро в Северной Америке, Китае, Индии и России и умеренно в Европе».

С 1980 г. 1% богатейших жителей мира получил вдвое больший доход, чем беднейшая половина мирового населения. Иными словами, поясняют авторы доклада, с 1980 года 1% людей, располагающих наибольшим богатством, получил 27% всего мирового дохода, а на 50% населения планеты, относящиеся к самым бедным слоям, пришлось всего 13% совокупного роста.

С учетом численности населения Земли, 1% в настоящее время — это 75 млн человек, самые бедные 50% населения — это 3,7 млрд человек.

В России процент всех доходов, приходящийся на 10% самых обеспеченных граждан, подскочил до 46% с чуть более 20% в начале 1980-х годов, когда СССР характеризовался наименьшим уровнем неравенства в мире.

Содиректор Всемирной базы данных о богатстве и доходах и один из основных авторов доклада Лукас Чансел заявил «Интерфаксу», что «неравенство доходов в России чрезвычайно сильно выражено, но показатель оставался стабильным в последние три года, поскольку все слои населения столкнулись со снижением своих доходов примерно в равной степени».

«Резкая девальвация рубля негативно сказалась практически на всех гражданах РФ. Так, наиболее состоятельные россияне столкнулись с трудностями, связанными с выплатой и рефинансированием кредитов в иностранной валюте, а наименее состоятельные — с ростом цен на продукты питания», — отметил эксперт.

По его мнению, в России можно было бы добиться снижения неравенства за счет перераспределения доходов в сочетании с продуманными и таргетируемыми расходами на социальную сферу. Кроме того, возвращение офшорных богатств в страну и их инвестирование в инфраструктуру и человеческий капитал могло бы создать задел для будущего роста экономики.

«Проблема офшорных богатств говорит о необходимости большей прозрачности в финансовой сфере. Кроме того, важно создать функционирующие рыночные институты, препятствующие коррупции и содействующие укреплению правовых норм и защите прав собственности», — полагает Чансел.

Эксперт добавил, что рост неравенства в России в последние десятилетия объясняется тем, что в экономике страны большую долю занимают сырьевые доходы, которые улучшили благосостояние наиболее богатых граждан, а не широкого большинства населения. При этом тот факт, что значительный процент доходов приходится на офшорные зоны и не контролируется государством, нивелирует положительный эффект от прогрессивного налогообложения.