Мнимый триумф евроскептиков

Новые премьеры Чехии и Польши едут на саммит в Брюссель на белом коне — программу приема беженцев будут менять в их пользу.


Многие европейские политики склоняются к тому, чтобы отгородиться новым финансовым союзом от постсоветских скандалистов. © СС0

Двухдневный саммит Евросоюза обсуждает второй этап переговоров по выходу Великобритании из ЕС, экономические и миграционные проблемы и, как заранее было анонсировано, продлит санкции против России. Предрождественская встреча в Брюсселе станет дебютной для новых премьер-министров Польши и Чехии. Они же, судя по слухам, которые просачивались накануне саммита, имеют все шансы стать триумфаторами нынешнего мероприятия.

Главной темой встречи, безусловно, станет Brexit, то есть процесс выхода Великобритании из Евросоюза. В начале декабря британскому премьеру Терезе Мэй удалось договориться с руководством Еврокомиссии о рамках предстоящих переговоров. Фактически, островным политикам пришлось пойти на уступки континентальным. По оценкам Лондона, сумма «счета за Brexit» в итоге может составить около 35-39 млрд британских фунтов (47-52 млрд долларов). Это лишь немногим меньше, чем изначально требовала Еврокомиссия.

Связано это, в частности, с тем, что Великобритания обязалась продолжать участие в исполнении семилетнего бюджета ЕС, рассчитанного до 2020 года, так, будто она никуда не выходила. Кроме того, Мэй и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер договорились постараться не допустить появления реальной границы между являющейся частью Великобритании Северной Ирландией и входящей в ЕС Республикой Ирландия, а также не создавать новых административных барьеров для граждан Евросоюза, живущих в Великобритании (и, наоборот, для британских подданных на континенте).

Сомнений в том, что саммит ЕС одобрит эти договоренности, изначально не было. Но в реальности это значит не так уж и много. Ведь накануне встречи европейских лидеров британский парламент идеи Терезы Мэй поддержал с оговорками, оставив за собой право в любой момент приостановить их действие.

Не было интриги и по вопросу о европейских санкциях в отношении России. Вечером немецкий канцлер Ангела Меркель и французский президент Эммануэль Макрон за ужином расскажут коллегам о том, почему отменять или изменять нынешнюю санкционную политику нет никакого смысла, а затем получат их солидарную поддержку.

Иное дело — миграционный вопрос. Всего за несколько дней до встречи в Брюсселе появилась информация о том, что Еврокомиссия обращается в суд в связи с отказом Чехии, Словакии и Польши соблюдать общеевропейские правила по приему беженцев, против принятия которых страны Центральной и Восточной Европы выступали с самого начала миграционного кризиса. Теперь, теоретически, каждой стране грозит однократный штраф за отказ соблюдать общие правила. Об этом говорит, например, Жан-Клод Юнкер.

Но в то же время появляются слухи, что другой руководитель «евробюрократии» — председатель Европейского совета, бывший польский премьер Дональд Туск, предлагает отказаться от квотирования. На саммит он приехал с новой программой, главная идея которой — разрешить восточно- и центральноевропейским странам вообще не принимать никаких беженцев, если они этого не хотят.

Приглашая в Брюссель на этой неделе глав государств и правительств, Туск признал, что вопрос об обязательных квотах на прием мигрантов вызывает раскол и предложил отменить их распределение по этой системе как неэффективное. Он действительно может продавить это решение, поскольку сейчас уровень миграционных угроз для ЕС временно снизился из-за уменьшения потока беженцев.

В связи с этим в Брюсселе неофициально говорят, что Туск, похоже, решил возвратиться в национальную польскую политику и побороться за власть со своим давним оппонентом, нынешним лидером правящей партии «Право и справедливость» Ярославом Качиньским. Поэтому бывший польский премьер встает на позиции, которые поддерживает большинство поляков. Ну, а Качиньский, зная я об этом и защищаясь, сменил главу польского правительства — вместо Беаты Шидло им стал экономист Матеуш Моравецкий. При этом на своих местах остались все остальные члены кабинета, включая даже самых непопулярных.

Теперь из-за политического маневра Туска триумфатором брюссельского саммита будут выглядеть все тот же Моравецкий, которого польский сейм экстренно под встречу лидеров ЕС утвердил в качестве премьера, и его коллега из Праги Андрей Бабиш. Последний накануне официально презентовал чешскому президенту Милошу Земану состав своего кабинета министров и получил от коллег по правительству «наказ» — ни в коем случае не соглашаться в Брюсселе ни на какие квоты. Чешские политики, как и польские, старательно делали вид, что не знают о предстоящей отмене «политики квот» и теперь смогут подать это решение своим избирателям как персональную победу на более чем двумя десятками европейских лидеров.

Кстати, дополнительные очки постараются получить также лидеры Румынии и Болгарии. Ведь накануне Европарламент проголосовал за их скорейшее присоединение к Шенгенской зоне, то есть европейскому безвизовому пространству. По большому счету, для граждан этих стран это скорее формальность — но весьма приятная. И хотя вовсе не евродепутаты будут принимать итоговое решение, а болгары с румынами от полноценного Шенгена практически так же далеки, как и раньше, тем не менее, это повод для властей этих двух стран поднять тему на саммите лидеров ЕС, а затем представить себя в роли победителей.

Реальность, конечно, серьезно отличается от того, как ее будут рисовать по итогам очередного брюссельского саммита его дебютанты из Центральной и Восточной Европы. Главная проблема, которую в общеевропейском масштабе продолжают обсуждать лидеры «старой» Европы, — это трансформация ЕС. И хотя Бабиш с Моравецким едут выступать категорически против «Европы двух скоростей», в которой Польше и Чехии уготовано место позади лидеров, многие европейские политики склоняются к тому, чтобы отгородиться новым финансовым союзом от постсоветских скандалистов. Так что выглядеть победителями лидерам из Центральной и Восточной Европы позволит лишь тот факт, что для них чрезвычайно выигрышной оказывается повестка данного конкретного саммита.

Иван Преображенский


Ранее на тему Чешский парламент выразил недоверие правительству

СК России ответил на заявления о взрывах на борту польского самолета Ту-154

Киев попросил дополнительную финансовую помощь у Евросоюза