Главные новости
В мире - все новости
15 декабря 2017, 11:06
3045

СМИ: Украина и Грузия готовятся к экстрадиции Саакашвили

© Фото с сайта oda.odessa.gov.ua

Украина и Грузия ведут тайные переговоры о выдаче бывшего грузинского президента и экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, сообщает «Украинская правда» со ссылкой на грузинский телеканал «Рустави-2».

По информации СМИ, политика хотят экстрадировать в Белоруссию, а глава Службы государственной безопасности Грузии Вахтанг Гомелаури приехал в эту страну для обсуждения процедуры с украинскими и белорусскими чиновниками. Факт визита Гомелаури в Белоруссию подтвердили в Службе госбезопасности Грузии.

Михаил Саакашвили был президентом Грузии до 2013 года. В 2015-м он получил украинское гражданство и занял должность главы Одесской облгосадминистрации, на которой проработал до ноября 2016-го. Летом этого года президент Украины Петр Порошенко лишил политика украинского гражданства. В это время Саакашвили находился за границей, однако в начале сентября вернулся на Украину и с октября начал организовывать в Киеве массовые акции протеста с требованием импичмента Порошенко.

В декабре стало известно, что Генпрокуратура Украины подозревает экс-губернатора в подготовке свержения власти на деньги находящегося в России бизнесмена Сергея Курченко, близкого к украинскому экс-президенту Виктору Януковичу. Из-за этих подозрений Саакашвили был объявлен в розыск и задержан, однако суд отказался помещать его под домашний арест и освободил. Свое предполагаемое сотрудничество с окружением Януковича и Россией Саакашвили категорически отрицает.

Грузия, где бывший президент является фигурантом ряда уголовных дел, требует его выдачи. Ранее власти этой страны дважды получали отказ в выдаче политика, поскольку тогда у него было украинское гражданство.  

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.