Дуда провел с Порошенко «мужской разговор»

Польский президент призвал украинского коллегу не назначать на высокие государственные посты людей с «бандеровскими» взглядами.


На почве «противодействия российской агрессии» президенты сошлись. © Фото с сайта president.gov.ua

Дуда и Порошенко наконец-то увиделись. Встреча планировалась давно, но долгое время была под вопросом из-за сложностей, возникших в польско-украинских отношениях, в числе которых и подрыв польского туристического автобуса во Львовской области, названный в МИД Польши «очередным антипольским происшествием на территории Украины». Подчеркивая, что между странами есть нерешенные проблемы, Анджей Дуда приехал не в Киев, а в Харьков, где почтил память польских солдат, похороненных на кладбище Жертв тоталитаризма.

Несмотря на формальную безрезультативность (на встрече не подписывались важные документы), политологи и дипломаты высоко оценивают результаты рандеву. Ранее на почве принципиально разных взглядов на исторические события отношения двух стратегических партнеров обострились чрезвычайно. В частности, в Польше даже создали «черный список» украинцев, считающих бойцов запрещенной в РФ УПА «национальными героями», а не «головорезами». И вот теперь президенты пытались погасить очередную волну конфликта и восстановить добрососедство.

Порошенко настаивал на том, что историю надо оставить историкам, а политики должны заниматься политикой. По его словам, он и Дуда договорились повысить уровень комиссии по историческим вопросам, которая будет работать на уровне вице-премьеров и соберется в ближайшее время.

«Мы пришли к общему мнению о том, что история не должна влиять на стратегический характер украинско-польских отношений и нужно помнить героев прошлого, почтить память невинных жертв, но твердо нужно двигаться вперед», — заявил Петр Порошенко во время совместной пресс-конференции. Он также процитировал Пилсудского: «Нет независимой Польши без независимой Украины, как независимой Украины без независимой Польши».

После этих слов в околополитических кулуарах заговорили о том, что Порошенко «сливает» украинских националистов и ради польской поддержки включает «заднюю», доказав, что  бизнес превыше всего. Глава канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский, подводя итоги визита, отметил, что польская позиция в деле соблюдения определенного порядка во взаимоотношениях натолкнула украинскую сторону к определенным выводам. «Для Украины ценность партнерства с Польшей очень большая… Президент провел очень решительный, мужской разговор с президентом Порошенко. Думаю, что его результатом является понимание, что ставить под сомнение наши отношения из-за некоторых лиц и решений — это ошибка», — подчеркнул Щерский.

Сам же Дуда призвал Порошенко не допускать на важные государственные должности людей с антипольскими взглядами. «Я ожидаю от президента Петра Порошенко и его сотрудников, от премьер-министра Владимира Гройсмана, что люди, которые откровенно провозглашают националистические и антипольские взгляды, не будут занимать важных должностей в украинской политике», — заявил он.

Кстати, перед визитом Дуды на Украину в Польше напомнили, что «черные списки» украинцев появились в ответ на аналогичные меры со стороны Киева. Посол Ян Пекло уточнил, что год назад Украина запретила въезд мэру польского города Перемышль Роберт Хому. «Начало этой истории положила украинская сторона. Год назад мэра польского города Перемышль Роберт Хому не пустили в Украину. Потом такая же история случилась с польским профессором из Люблина. Потом была реакция с польской стороны…», — сказал Пекло в интервью «Деловой столице».

И все же поляки пытаются «пересилить внутри себя» национальные обиды и готовы приступить к «выравниванию» ситуации на высшем политическом уровне. Об этом свидетельствует тот факт, что к встрече президентов в МИД Польши постарались объяснить слова главы политического кабинета ведомства Яна Париса о том, что «существование Украины не является условием существования свободной Польши». Их назвали вырванными из контекста, отметив, что они не относятся к нынешней ситуации. В МИД подчеркнули, что позиция министерства по поводу Украины и польско-украинских отношений однозначна и не изменилась.

Правда, новый премьер Польши, после вступления в должность (всего неделю назад) сразу же вспомнил о геноциде на Волыни и об украинских беженцах, но визит Дуды, несмотря на слова о «историческом непонимании» и «войне памятников», показал, что  рвать с Украиной Польша все же не собирается.

Не обошлось и без упоминания о России. Тут в мнениях президентов не наблюдалось разногласий: Россия — агрессор и с ней нужно бороться. Пользуясь случаем, Порошенко поблагодарил Польшу за поддержку в противостоянии с РФ и попросил изыскать возможность увеличить польский контингент в наблюдательной миссии ОБСЕ на Донбассе, прозрачно намекая, что поляки уж точно спуска русским не дадут.

Главное, что обсуждали украинские политэксперты после встречи президентов: почему Порошенко решился за год до выборов «скинуть» один из своих главных козырей — антипольский национализм. Ведь это может привести к серьезным электоральным потерям на Западной Украине. Возможно, ответ кроется вот в чем: украинцы накануне введения «безвиза» с ЕС вышли в лидеры по отказам во въезде в страны Евросоюза и депортациям из них. Причем, по данным за второй квартал этого года, лидировала по отказам как раз Польша — 36% запросов получали отрицательный ответ. По доле отказов от всех стран ЕС Украина обогнала даже Албанию и Россию. А ведь возможность свободно путешествовать по Европе — чуть ли не главный пряник Петра Алексеевича для своих граждан.

Да, уже почти полгода украинцы, имеющие биометрические паспорта, могут свободно въезжать в Европу, что уже успели проделать 355 тыс. человек. Но «отказная» статистика за первые шесть месяцев говорит о том, что Украина явно «висит на желтой карточке», и «добрая память о Бандере и Шухевиче» может стать поводом для второго «горчичника», за которым уже следует «красная». Так что идеалы идеалами, но порой и их приходится пересматривать — для пользы дела.

Валентин Корж, Днепр, Украина




 


Ранее на тему Президент Польши призвал Россию «оставить в покое Украину»

Еврокомиссия ввела санкции против Польши

В МИД РФ сообщили о выходе России из совместного с Украиной центра по контролю Минских соглашений