Главные новости
В мире - все новости
15 декабря 2017, 17:30
177

Литва ужесточит правила попадания в приграничную зону для России и Белоруссии

© Фото Сергея Гуляева

Литва с 2018 года введет новые правила доступа в зону защиты госграниц со стороны России и Белоруссии, сообщает Sputnik со ссылкой на Государственную пограничную службу республики.

В ведомстве пояснили, что приграничная зона, или зона защиты государственных границ, считается частью внутренней территории Литвы и может достигать от 50 метров до нескольких километров. Такую зону отмечают специальными знаками, а попасть в нее можно только после специального разрешений.

Со следующего года в Литве будут ужесточены правила попадания в приграничную зону и сокращен список тех, у кого есть право там находиться. В такой список попадут те, кто проживает на этой территории или имеет на ней недвижимость. Лица, планирующие посетить места захоронений, будут внесены в список с указанием определенного местонахождения. Получить разрешение смогут также те, кто намерен прибыть в приграничную зону и в ней находиться, но им придется заплатить госпошлину. В то же время доступ в приграничную зону для юридических лиц не изменится.

В погранведомстве объяснили, что такие меры приняты для того, чтобы защитить государственные границы с Россией и Белоруссией.

По информации пограничной службы, в 2017 году в нарушении правил нахождения в приграничной зоне были уличены свыше 300 человек. Такое правонарушение влечет за собой административное наказание в виде предупреждения или штрафа в размере от 40 до 90 евро. Повторное нарушение наказывается штрафом в размере от 90 до 170 евро.    

Лучшее за неделю