Posted 16 декабря 2017,, 08:00

Published 16 декабря 2017,, 08:00

Modified 31 января, 17:52

Updated 31 января, 17:52

Казахстан: итоги 26-го года самостоятельного развития

16 декабря 2017, 08:00
Республика отмечает свой главный национальный праздник — День независимости. 16 декабря 1991 года Верховный Совет принял соответствующий Конституционный закон.

По истечении 26-летнего периода многие эксперты считают, что Казахстан едва ли не единственная постсоветская республика, которой независимость пошла на пользу. По их мнению, эта страна сполна использовала потенциал самостоятельного развития, став экономически и политически устойчивым, динамично развивающимся государством, заняв достойное место в системе международных отношений. При этом Казахстан не сбавляет темпа. 26-й год казахстанской независимости не стал исключением. Какими знаковыми событиями отмечен 2017 год для этой страны?

Третья модернизация

2017 год в Казахстане начался с программных заявлений президента Нурсултана Назарбаева, давших старт «третьей модернизации» страны и политической реформе. Главные ориентиры развития страны на долгосрочную перспективу определены в «Стратегии-2050», цель которой — вхождение Казахстана в число тридцати наиболее конкурентоспособных стран мира. К началу текущего года, по подсчетам Всемирного банка, страна стала 43-й экономикой мира, исходя из размера ВВП по паритету покупательной способности. По этому показателю Казахстан опередил другие постсоветские страны, включая Россию.

Отличительной особенностью Казахстана является то, что экономические и политические реформы в стране проводятся планомерно, на основе долгосрочной стратегии развития, сформулированной в основополагающих документах. Прямой диалог между властью и народом о путях и целях развития реализуется ежегодными посланиями президента и широким их обсуждением в обществе. В последнем послании приоритетной задачей выдвинута ускоренная модернизация экономики. Она предполагает как создание новых отраслей с применением современных технологий цифрового мира, улучшение бизнес-среды, ориентацию на производство и экспорт несырьевых высокотехнологичных товаров, так и технологическое переоснащение традиционных отраслей экономики в условиях четвертой промышленной революции.

Переход к инновационной экономике потребует не только привлечения иностранных инвестиций, но и максимально полного использования возможностей базовых отраслей экономики, особое место среди которых занимает ТЭК. Сегодня около половины доходов бюджета формируется за счет нефтедобычи. Первоочередной задачей является техническое перевооружение отрасли и рост добычи. В 2017 году запущен масштабный инвестиционный проект расширения производства на крупнейшем в стране месторождении Тенгиз. Возобновлена добыча на шельфовом месторождении Кашаган. Все это дало специалистам основания ожидать достижения к концу текущего года исторически максимальных объемов нефтедобычи.

Важнейшее значение в Казахстане придают реализации масштабного проекта развития транспортного коридора «Китай — Западная Европа». Недавно объявлено о завершении строительства казахстанской части коридора от китайского Ляньюньгана до Санкт-Петербурга общей длиной 8445 километров. Он заработает после завершения строительства российского участка в следующем году. Этот проект позволит Казахстану в максимальной степени использовать выгодное географическое положение между Востоком и Западом для привлечения средств в экономику. В ноябре в Астане состоялась 10-я международная конференция по развитию транспортно-логистических систем «ТрансЕвразия -2017». Выступавший на ней министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек подчеркнул, что Казахстан является крупнейшей в мире страной, не имеющей выхода к открытому морю, и интеграция его транспортной инфраструктуры в мировую транспортную систему становится одним из важнейших факторов экономического роста.

После трех лет замедления, связанных с кризисными явлениями в мировой экономике, в 2017 году народное хозяйство Казахстана демонстрирует уверенный рост. Если в 2016 году реальный рост ВВП составил 1,1%, то по итогам текущего года, по прогнозам министра экономики страны Тимура Сулейменова, ожидается рост экономики на уровне 3,4%.

ЭКСПО-2017

Знаковым событием уходящего года стало успешное проведение в Казахстане международной выставки «ЭКСПО-2017». Никогда раньше выставки подобного масштаба не гостили в странах СНГ. Выбор Астаны местом ее проведения говорит о признании вклада Казахстана в развитие мировой экономики. Темой выставки стала «Энергия будущего», перспективы возобновляемой энергетики, что как нельзя лучше соответствует взятому страной курсу на построение инновационной экономики.

Стратегия третьей модернизации выходит за рамки экономики и включает в себя также реформу политической системы и программу модернизации общественного сознания казахстанцев. В начале уходящего года президент Назарбаев объявил о начале конституционной реформы: передаче части президентских полномочий парламенту и усилению самостоятельности правительства и органов местного самоуправления. Соответствующие изменения в Конституцию были приняты парламентом 6 марта. Очевидно, что в Казахстане идет поиск эффективной модели управления, отвечающей вызову времени и масштабам модернизационных процессов. Суть изменений в том, чтобы, сохранив лидирующую роль президентской власти, более широко вовлечь другие ветви власти, элиты и общество в целом в процесс реформирования страны, сделать их ответственными за будущее страны наряду с президентом. Политика, вероятно, будет играть все возрастающую роль в процессах модернизации.

Модернизация сознания

Еще одним важным элементом стратегии модернизации становится — наряду с экономическими и политическими изменениями — трансформация общественного сознания в духе времени. О ее необходимости для успешной реализации заявленной цели вхождения Казахстана в число передовых стран мира заявил Назарбаев в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», опубликованной 12 апреля этого года.

«Занять место в передовой группе, сохраняя прежнюю модель сознания и мышления, невозможно», — пишет президент Назарбаев. Залог успешного будущего страны в том, чтобы взять лучшее из того, что несет с собой цифровая эпоха, отбросить те элементы прошлого, которые не способствуют развитию, не отрекаясь при этом от корней национальной культуры.

Казахстанец будущего — это в первую очередь конкурентоспособный и прагматичный человек, характеризующийся открытостью сознания. Чтобы стать таковым необходимо развивать способность учиться, меняться вместе со временем, овладевать новыми технологиями, изучать иностранные языки.
Конкретными мерами по реализации заявленных президентом целей стали начало перевода казахского алфавита на латинскую графику, программа развития трехъязычия (владение казахским, русским и английским языками) и проект «Цифровой Казахстан».

Армия и вооружения

Одним из неотъемлемых атрибутов состоявшегося независимого государства являются современные, хорошо оснащенные и обученные национальные вооруженные силы. В 2017 году вооруженные силы Казахстана отметили 25-летний юбилей с момента основания. Сегодня в казахстанской армии служат, большей частью по контракту, 80 тысяч солдат и офицеров, а годовой ее бюджет составляет более 400 миллиардов тенге.

Текущий год отмечен перевооружением и модернизацией казахстанской армии и флота. К концу года ВВС страны будут иметь уже восемь многофункциональных истребителей СУ-30М поколения 4 ++. В этом году Казахстан также приобрел у России четыре ударных вертолета МИ-36 и закрыл контракт с европейским концерном Airbus Military на поставку восьми военно-транспортных самолетов CASA C295. Сухопутные войска продолжили получать новейшую бронетехнику, в том числе бронеавтомобили «Арлан» совместного казахстанско-южноафриканского производства. Казахстанские военные в 2017 году приняли участие в целом ряде крупных военных учений в стране и за рубежом.

Казахстан на международной арене

Независимый Казахстан традиционно проводит многовекторную внешнюю политику, стараясь развивать отношения со всеми центрами экономической силы и ключевыми геополитическими игроками. Такая позиция находит понимание, авторитет и вес страны на международной арене неуклонно растет.

В июне 2016 года Казахстан избран непостоянным членом Совета безопасности ООН от Азиатско-Тихоокеанской группы государств на период 2017—2018 годов. Кандидатуру Казахстана поддержали 138 из 193 государств-членов ООН. В Совбезе страна возглавляет Комитет по санкциям в отношении запрещенных в РФ и других странах ИГИЛ и «Аль-Каиды», внося тем самым существенный вклад в борьбу с международным терроризмом.

Признанием авторитета Казахстана являются также переговоры в Астане по Сирии. Наряду с Женевой столица Казахстана стала важной площадкой диалога противоборствующих сирийских сил. Здесь было достигнуто соглашение о прекращении огня в ряде районов Сирии. Проведено уже семь раундов переговоров, объявлено о подготовке очередного раунда.

Главным партнером Казахстана на международной арене является Россия. Отношения с ней Казахстан развивает как в рамках международных и региональных организаций (СНГ, ОДКБ, ЕАЭС, ШОС), так и на основе двусторонних соглашений. В 2017 году наши страны отметили 25-летие установления дипломатических отношений. По этому поводу замглавы МИД РФ Григорий Карасин высказался так: «Уверен, что и в дальнейшем наша совместная слаженная деятельность принесет новые успехи, укрепит союзнические связи и стратегическое партнерство на благо народов обеих стран, в интересах прогресса и стабильности на всем евразийском пространстве. При этом мы должны чрезвычайно бережно относиться к нашим отношениям, не давать их в обиду любителям акцентировать внимание на сложных и нерешенных проблемах».

Несмотря на трудности, связанные с преодолением последствий экономического кризиса, Казахстан в свой 26-й год независимого развития демонстрирует рост и позитивные изменения в экономике, внутренней и внешней политике, укреплении безопасности. Симптомы таких изменений проявляются в самых различных сферах. Так, казахстанский футбольный клуб «Астана» впервые в истории вышел в плей-офф Лиги Европы. А казахстанский фильм «Дорога к матери», также впервые в истории национального кинематографа, номинирован на премию «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм». Это маленькие иллюстрации, но свидетельствуют они о масштабности идущих в стране преобразований.

Константин Серебрянский