Главные новости
В мире - все новости
16 декабря 2017, 10:58
1602

Саакашвили захотел договориться с Порошенко

© Коллаж ИА «Росбалт»

Михаил Саакашвили не обвиняет президента Украины Петра Порошенко «в пособничестве врагу». Об этом в интервью телеканалу NewsOne заявил сам экс-губернатор Одесской области.

«Это было бы неправильно, — сказал Саакашвили. — Мы все должны сохранять одну сторону и об этом говорить, в том числе и с ним. Но при этом мы должны договориться не растаскивать страну».

Он также прокомментировал заявление президента России Владимира Путина, которое тот сделал, отвечая на вопрос Ксении Собчак на пресс-конференции 14 декабря. «Путин вчера обвинил меня в попытке государственного переворота. Лучший подарок для Путина — увидеть меня в украинской тюрьме», — считает Саакашвили.

Он подчеркнул, что операцию по его задержанию Служба безопасности Украины (СБУ) выполняла при взаимодействии с ФСБ РФ.

В начале декабря Генпрокуратура Украины объявила Саакашвили в розыск. Его заподозрили в подготовке государственного переворота на деньги находящегося в России бизнесмена Сергея Курченко, близкого к украинскому экс-президенту Виктору Януковичу. 8 декабря экс-президента Грузии задержали, однако Печерский суд отклонил ходатайство прокуратуры о домашнем аресте и Саакашвили получил свободу.

При этом ему грозит экстрадиция в Грузию. Соответствующее решение Украина может вынести после того, как на будущей неделе суд Тбилиси объявит приговор по первому из четырех дел, возбужденных в Грузии против Саакашвили.

На большой пресс-конференции Путин сравнил с Саакашвили оппозиционера Алексея Навального. «Тех, кого вы назвали, — это Саакашвили только в российском издании, — ответил президент Собчак. — Вы хотите, чтобы такие Саакашвили дестабилизировали ситуацию в стране? Вы хотите, чтобы мы переживали от одного Майдана к другому? Мы все это уже проходили. Вы хотите это вернуть? Я уверен, что подавляющее большинство граждан России этого не хочет и не допустит».

По теме