Главные новости
В мире - все новости
18 декабря 2017, 08:30
437

Арестованная СБУ Дарья Мастикашева не собирается отказываться от обмена

Дарья Мастикашева © СС0 Public Domain

Глава российской общественной организации «Золотая лига» Дарья Мастикашева, которая находится под арестом на Украине, заявила, что СБУ убеждает ее отказаться от обмена на военнослужащих АТО.

Мастикашева обратилась с заявлением к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской. В нем девушка пишет, что была похищена сотрудниками СБУ, подверглась пыткам, против нее были выдвинуты ложные обвинения. 

«Я знаю, что сотрудники СБУ Украины, входящие в контактную группу, будут говорить Вам, что я отказываюсь от обмена лицами, удерживаемыми Украиной и ЛДНР, и что моя правовая „очистка“ невозможна или требует много времени. Не верьте! Я очень хочу покинуть Украину и быть свободной. А что касается моей правовой „очистки“ — мой адвокат Рыбин В.В. уверен, что в моем случае она занимает не больше одного дня, если на это будет политическая воля».

Муж Дарьи россиянин Сергей Соколов рассказал «Росбалту», что сотрудники СБУ оказывают на Мастикашеву сильнейшее психологическое давление, требуя отказаться от обмена. «СБУ всеми силами пытается „поломать“ и изменить список на обмен, что может привести к его срыву. Уже очевидно, что существует конфликт между главой СБУ Василием Грицаком и  спецпредставителем по гуманитарным вопросам в Трехсторонней контактной группе Виктором Медведчуком, который и занимается обменом. Поскольку большинство лиц из обменного списка находятся в ведении СБУ, Грицаку по силам не дать произвести обмен, чем и Медведчук, и глава Украины Петр Порошенко будут поставлены в весьма неловкое положение».

По теме
Лучшее за неделю