Главные новости
В мире - все новости
18 декабря 2017, 16:48
3148

Премьер Польши: «Северный поток-2» может стать смертельным для Украины

© Фото с сайта gazprom.ru

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий опасается, что проект газопровода «Северный поток — 2» в обход украинской территории может быть очень опасным для Украины.

Такое мнение он высказал в эфире одной радиостанции «Щецин», передает РИА «Новости».

«Мы считаем, что Nord Stream 2 — проект очень вредный, который угрожает безопасности Центральной Европы. Это проект, который может быть даже смертельным для Украины, нашего непосредственного соседа», — сказал польский премьер.

Он отметил, что «в момент полного отключения Украины от транзита газа не останется препятствий для еще большей дестабилизации ситуации» в стране.

Премьер-министр также предположил, что «Северный поток-2» позволит российскому «Газпрому» вновь диктовать Польше цены на топливо.

Напомним, проект «Северный поток-2» предполагает создание газопроводной системы мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря, в обход Украины.

Украина и США выступают против строительства этого газопровода. Так, на прошлой неделе глава правления украинского национального холдинга «Нафтогаз» Андрей Коболев попросил США рассмотреть возможность усиления мер против «Северного потока-2».

По теме