Главные новости
В мире - все новости
18 декабря 2017, 17:21
1359

Первый президент Украины опасается «масштабной атаки» Путина на страну

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Первый президент Украины Леонид Кравчук «имеет основания» опасаться «масштабной атаки» на страну со стороны российского лидера Владимира Путина.

«Я давно слежу за выступлениями российского президента и недавно слушал его пресс-конференцию, он, кажется, начинает действовать так, чтобы создать более широкое поле для возможной глубокой и масштабной атаки на Украину. Я так я считаю — может, я ошибаюсь, но у меня есть для этого основания», — сказал Кравчук журналистам. Его цитирует УНИАН.

По мнению бывшего украинского президента, мир в Донбассе можно было бы восстановить с помощью миротворческой миссии ООН, если бы «она была применена в соответствии с нормами международного права и ООН», а «не так, как хочет Путин».

«Он хочет в отдельных точках применить, а мы хотим, чтобы миссия была на всей территории, прежде всего обеспечила установление границ, мирную жизнь и восстановление в конце концов всех регионов, разрушенных фактически войной. Это наша задача, и это должна быть миссия большого масштаба, так как имеем дело с таким оригинальным соседом. Но все же не могут решить без согласия Путина», — отметил Кравчук.

Он выразил уверенность, что «Путин всегда будет против», пока Украина и Россия не начнут двусторонние переговоры. Однако российский президент, напомнил Кравчук, ранее уверял, что «с украинской властью не захочет садиться за стол переговоров».

«Тогда возникает вопрос: каким образом можно решить вопрос Донбасса? Путем давления на Россию. Международное, дипломатическое давление», — заключил экс-президент Украины.

Напомним, война украинских военных с ополченцами Донбасса продолжается с весны 2014 года. Киев не раз обвинял Россию во вмешательстве в этот конфликт, однако Москва такие обвинения категорически отрицает. Во время большой пресс-конференции 14 декабря Путин в очередной раз заверил, что российских военных на территории Донбасса нет.