Был бы человек, а четыре статьи найдутся

В Таджикистане апелляционный суд оставил под арестом известного журналиста и кавээнщика Хайрулло Мирсаидова, неоднократно критиковавшего власти.


Вся команда КВН Мирсаидова как-то публично уже обращалась к Рахмону, но тогда все закончилось хорошо. © Стоп-кадр видео

В Таджикистане 5 декабря арестован известный журналист, а также руководитель республиканской команды КВН Хайрулло Мирсаидов (на фото — он второй справа в верхнем ряду), обвиняемый сразу по нескольким статьям уголовного кодекса. Однако многие эксперты не сомневаются, что дело тут совсем в другом.

«В реальности есть основания предполагать, что причиной ареста журналиста стало его публичное обращения к президенту республики с жалобой на коррупцию, — прокомментировал ситуацию „Росбалту“ главный редактор узбекистанского сайта АsiaTerra, эксперт по Средней Азии Алексей Волосевич. — Если на человека в кратчайшие сроки навешивают ряд самых разных статей — это верный признак того, что его судят не за какое-то конкретное преступление, а под любым предлогом хотят посадить».

Действительно, журналиста обвиняют в самых разных грехах. Так, против господина Мирсаидова завели дело сразу по четырем статьям уголовного кодекса, обвинив его в присвоении или растрате денег, возбуждении национальной, расовой, местнической или религиозной вражды, подделке документов и заведомо ложном доносе. В итоге он может оказаться за решеткой на долгие годы.

Хайрулло Мирсаидов — заметная фигура в таджикской журналистике. Уже более 17 лет он работает как на международные («Немецкая волна», «Фергана»), так и местные («Азия-Плюс») издания. Господин Мирсаидов известен как журналист-аналитик, рассказывающий об острых, злободневных для республики проблемах: нарушениях прав человека, притеснениях национальных меньшинств, загрязнении окружающей среды.

Хайрулло принимал активное участие в развитии движения КВН в Таджикистане, возглавив сборную команду республики, сформированную в 2014 году. Тогда под руководством Мирсаидова таджикские кэвээнщики стали финалистами Лиги КВН Ала-Тоо в Бишкеке. Спустя год на фестивале в Сочи сборная Таджикистана вошла в лучшие 70 из 400 участвовавших команд, после чего была приглашена в Центральную лигу Москвы, стала ее финалистом. Про «карьеру» журналиста в КВН мы вспомнили не случайно: повод для ареста Хайрулло, как ни странно, «нашелся» именно в этой сфере его деятельности.

10 ноября Хайрулло Мирсаидов обратился с письмом к президенту Эмомали Рахмону, генеральному прокурору Юсуфу Рахмону и председателю Согдийской области Абдурахмону Кодири, рассказав о коррупционных действиях недавно назначенного руководителя областного управления по делам молодежи и спорта Олима Зохидзоды, который, как утверждает «главный кавээнщик», вымогал у него взятку в размере тысячи долларов из бюджетных денег, выделенных в поддержку сборной команды КВН. Увы, реакция на это обращение была неожиданной: практически сразу же после него уголовное дело возбудили против самого журналиста.
 
Международные правозащитные организации Human Rights Watch и Норвежский Хельсинкский комитет в совместном заявлении назвали дело Хайрулло Мирсаидова политически мотивированым, поскольку власти Таджикистана не представили каких-либо внятных доказательств его вины, и призвали обеспечить его права, в том числе, оградить от жестокого обращения, обеспечить доступ адвоката, а также ускорить процесс его освобождения. «Независимых журналистов, таких как Мирсаидов, нужно уважать за их важную работу, а не отправлять их за решетку и не затыкать им рот за то, что они осмеливаются поднимать проблему коррупции», — отметил Мариус Фоссум, региональный представитель Норвежского Хельсинкского комитета в Центральной Азии.

В заявлении отмечается, что ситуация с правами человека в Таджикистане, и без того крайне проблемная, в 2017 году еще более усугубилась. За решеткой незаслуженно остаются более 150 политических активистов. За последний год по меньшей мере 20 журналистов уехали из страны, опасаясь уголовного преследования за свою профессиональную деятельность. В стране нарастает культ личности Эмомали Рахмона, упоминания его самого и его семьи в прессе все более жестко регламентируются. С апреля 2017 года СМИ обязаны именовать его только полным титулом «Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Его Превосходительство Эмомали Рахмон».

Международный комитет по защите журналистов (Committee to Protect Journalists) также призвал руководство Таджикистана освободить Хайрулло Мирсаидова. Соответствующее обращение 14 декабря было размещено на сайте организации. «В тех странах, где свободные СМИ и критические высказывания почти отсутствуют, такие журналисты как Мирсаидов заслуживают благодарности за важную работу, а не фиктивных обвинений», — заявил заместитель исполнительного директора CPJ Роберт Махони.

Пока никаких ответов от властей Таджикистана на все эти обращения не последовало. Если, конечно, не считать заявления упомянутого Мирсаидовым «коррупционера». По словам чиновника, взятку он не вымогал, после чего сам обвинил журналиста в клевете. Вот так и еще одна статья нашлась. Впрочем, по сравнению с обвинением в «разжигании национальной вражды», это ерунда.

Накануне Согдийский областной суд оставил без изменений решение об аресте Хайрулло Мирсаидова.

Игорь Ротарь

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему В КВН поддержали лидера таджикской сборной, оказавшегося в СИЗО после критики властей

В Таджикистане запретят причитать и рвать на себе волосы во время похорон

Делегация Таджикистана отказалась обсуждать на конференции ОБСЕ ситуацию с правами человека в республике