Главные новости
В мире - все новости
20 декабря 2017, 14:26
1010

В Киеве заговорили о переносе переговоров по Донбассу из Минска из-за «неправильного» голосования Белоруссии по Крыму

В этом минском отеле проходят встречи Трехсторонней контактной группы по Донбассу. © Фото facebook.com/belarusmfa

Депутат Верховной рады Украины, председатель запрещенного в России Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров предложил перенести переговоры Трехсторонней контактной группы по урегулировании ситуации в Донбассе из Минска на другую площадку.

Как передает «Интерфакс-Украина», о необходимости такого шага он объявил во время выступления на пленарном заседании украинского парламента в среду.

Депутат пояснил, что отказ от переговоров в Минске должен стать ответом на то, что Белоруссия проголосовала против украинской резолюции о правах человека в Крыму, которую ранее приняла Генеральная ассамблея ООН.

Похожее мнение ранее высказала первый вице-спикер Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко. По ее мнению, голосование Белоруссии против резолюции было «некорректным», поскольку республика «претендует на статус нейтральной и определенную миротворческую миссию».

«Статус нейтральности, а не подыгрывание Кремлю, тогда должно сохраняться на всех площадках и во время всех голосований», — отметила депутат.

Ранее 19 декабря Генассамблея ООН поддержала предложенную украинской делегацией резолюцию «Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь». За документ проголосовали 70 государств, против — 26, еще 76 воздержались.

Помимо Белоруссии и России, против выступили Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан и ряд других стран.  

По теме
Лучшее за неделю