Posted 21 декабря 2017,, 10:05

Published 21 декабря 2017,, 10:05

Modified 30 марта, 21:12

Updated 30 марта, 21:12

Батька заждался папу

21 декабря 2017, 10:05
«Идея фикс» президента Лукашенко, пригласить в Белоруссию главу Ватикана, а еще лучше — организовать у себя встречу Франциска и патриарха Кирилла, в этом году осталась нереализованной.

На протяжении всего 2017 года официальный Минск активно, педалировал знаковый для себя международный визит — приезд в Белоруссию Папы Римского. Впрочем, разговоры об этом ведутся уже два десятка лет, но на сей раз поднималась тема возможной встречи на белорусской земле глав Римско-католической и Русской православной церквей. Но ни задача-максимум, ни даже задача-минимум выполнены не были.

«Официальному Минску очень нужен приезд Папы Римского, чтобы показать Западу свою ориентированность на сотрудничество с Европой. Это стало особенно актуально в 2016-м, когда весь год отношения между Минском и Москвой быстро ухудшались, а между Минском и Брюсселем — столь же быстро улучшались, — сказала в комментарии „Росбалту“ белорусский политолог Светлана Гречулина. — А теперь Лукашенко всеми силами старается сохранить и развить имидж Минска как главного „миротворческого“ центра региона. Конечно, если Римский Папа и Патриарх РПЦ встретятся в Минске, белорусский президент, даже просто засветившись на их фоне, получит мощнейший PR — и для себя лично, и для страны».

Проездом мимо Минска

22 ноября администрация Дали Грибаускайте сообщила, что Папа Римский Франциск I в следующем году посетит Литву. «Визит Папы Франциска планируется осенью следующего года», — сказала пресс-секретарь литовского президента Дайва Ульбинайте. По ее словам, Ватикан в ближайшее время сообщит точную дату и статус визита. Визит главы Костела в Литву будет приурочен к столетию государства. Причем, судя по всему, одной Литвой дело не ограничится: СМИ Эстонии также сообщили о вероятном визите понтифика в Таллин.

Премьер Литвы Саулюс Сквернялис уже обсуждает подготовку к визиту. «Мы наметили подготовительные работы, уже встречались и обсуждали. Также, поскольку это огромное событие для государства, мы наметили и определенные потребности, которые у нас будут в плане безопасности людей, инфраструктуры», — сказал премьер журналистам.

Для Литвы это уже не первый визит понтифика: в сентябре 1993 года в стране побывал Иоанн Павел II. Глава Католической церкви тогда посетил Кафедральный собор в Вильнюсе, Святые ворота, молился на могилах жертв 13 января и Медининкской трагедии. Он также отслужил молебен в вильнюсском парке «Вингис», встретился с представителями польской диаспоры. Кроме того, Иоанн Павел II посетил Каунас, Гору крестов под Шяуляем, Шилуву.

Можно не сомневаться, что теперь в Вильнюс «на встречу с Папой» из Белоруссии отправится огромное количество местных католиков. И сразу возникает вопрос: можно ли ожидать, что понтифик, посещая Литву, «заодно» заедет и в соседнюю Белоруссию? Вопрос очень сложный. С одной стороны, Папу Римского с 1991 года в Белоруссию приглашают регулярно, и порой такие приглашения на высшем уровне звучат по многу раз в год. С другой — в Литве, по официальным данным, к прихожанам Римско-католической церкви относится 77% населения, а в Белоруссии — около 15% (20-25% по оценкам самого Костела, 8% — по мнению РПЦ).

Совпадение или нет, но неделей ранее, 13 ноября, Апостольский нунций (посол Ватикана) в Белоруссии Габор Пинтер сказал, что ситуация для визита Папы Римского в Минск еще «не совсем идеальная». «Могу подтвердить, что речь шла также и об этом (визите Папы Римского — прим.авт.). Мы много работаем, чтобы визит состоялся. Хочу попросить всех радиослушателей молиться в этой интенции, так как ситуация еще не совсем идеальна, но мы надеемся, что скоро этот момент наступит. Все этого хотят, мы все этого хотим», — заявил Габор Пинтер белорусской службе «Радио Ватикана».

Московский патриархат против

Белорусская православная церковь на самом деле не самостоятельна — она имеет статус экзархата Московского патриархата. РПЦ считает Белоруссию своей канонической территорией (порядка 80% белорусских верующих — православные), и потому не раз представители православного клира заявляли: не может глава Костела приехать с пастырским визитом в Беларусь без согласия главы РПЦ.