Главные новости
В мире - все новости
22 декабря 2017, 18:44
435

Молдавский парламент повторно принял закон о борьбе с «российской пропагандой»

© Фото с сайта парламента Молдавии

Парламент Молдавии повторно принял законопроект, ограничивающий трансляцию в республике российских информационно-аналитических телепередач, несмотря на вето президента Игоря Додона.

Как передает «Интерфакс», за документ проголосовали 59 из 101 депутата. Против выступили представители оппозиционных Партии социалистов и Партии коммунистов.

Социалист Влад Батрынча, комментируя принятый закон, назвал его «актом изнасилования национального законодательства и международных конвенций».

«Закон принят с серьезными нарушениями, без заключения комиссии. Парламент был не вправе принять этот законопроект. Мы обратили внимание председателя парламента, который на это никак не отреагировал. Комиссия не рассмотрела предложения президента, который отклонил законопроект», — заявил парламентарий.

Напомним, 7 декабря парламент Молдавии принял сразу в двух чтениях поправки в Кодекс о телевидении и радио, которые запрещают ретрансляцию новостей и аналитических программ из России и других стран, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.

Законопроект подготовили в Демократической партии, где считают, что он поспособствует «обеспечению безопасности информационного пространства» страны. Однако президент республики отказался его подписывать, заявив, что он нарушает конституционные права граждан.

Теперь Додон обязан подписать закон. Если он этого не сделает, то, согласно решению Конституционного суда, после специального обращения в КС соответствующие полномочия президента будут переданы председателю парламента.  

По теме