Война с «кремлевской пропагандой»: малой кровью и на чужой территории

Белоруссия, кажется, станет «полем битвы» между Западом и Россией — информационным.


Оппозиционный белорусский телеканал, вещающий из Польши, получит финансирование. © СС0 Public Domain

Канцелярия премьер-министра Великобритании Терезы Мэй сообщила, что правительство этой страны окажет поддержку Варшаве в борьбе с «российской дезинформацией». На это будет выделяться 5 млн фунтов ежегодно, часть из которых пойдет для помощи вещающему на Белоруссию телеканалу «Белсат». Остальные средства предназначены для новых польско-британских проектов в сфере стратегической коммуникации в Центральной и Восточной Европе, которые «позволят оперативно определять российские дезинформационные операции и противодействовать им».

В сообщении особо указано, что телеканал «Белсат», финансируемый Польским телевидением из средств МИД Польши, «предоставляет объективную, свободную и правдивую информацию белорусам» (кстати, на белорусском). Действительно, в самой Белоруссии абсолютно все информационное, общественно-политическое теле- и радиовещание плотно контролируется государством; независимых каналов и станций в этом сегменте просто нет. В этих условиях созданный в 2007 году и вещающий через спутник «Белсат» стал — говоря без всякого пафоса — настоящей информационной отдушиной для общества, единственным источником альтернативной информации о происходящих в стране событиях.

«На самом деле «Белсат» уже давно работает с британцами. Еще осенью мы начали показывать документальные фильмы телеканала BBC, — рассказал «Росбалту» официальный представитель телекомпании Алексей Минчонок. — Теперь, понятно, наше сотрудничество будет расширяться, и мы надеемся, что очень активно. Но в основе всего — соглашения между правительствами Польши и Великобритании. Их всех подробностей я не знаю. Однако белорусские зрители увеличение финансирования на себе, конечно, почувствуют: на «Белсате» появится больше интересного контента. О подробностях говорить пока рано, но могу сказать, что мы запустим, например, кулинарное шоу; также будет расширяться, как я уже сказал, сотрудничество с BBC.

Последние пару лет с финансированием у «Белсата» регулярно возникают проблемы. До 2016 года МИД Польши выделял из своего бюджета на нужды телеканала от 16 млн до 20 млн злотых ($4,5 — 5,5 млн). Еще какие-то средства поступали от иностранных грантодателей, правительств и частных компаний. Однако в прошлом году официальный Минск решил активно улучшать отношения с Евросоюзом, используя Польшу. Двусторонние контакты резко активизировались, и белорусское руководство начало сильно давить на польских коллег с целью закрытия «Белсата». Поляки, не желая терять выгоды от сотрудничества с Минском, уступили, и 30 декабря 2016 года Министерство иностранных дел Польши в одностороннем порядке прекратило соглашение о финансировании «Белсата». Незадолго до этого министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский после очередного визита в Минск заявил, что «Белсат» в его теперешнем виде исчезнет, а усилия и средства МИДа будут сконцентрированы на деятельности TVP Polonia (международного польского телевидения).

Однако угроза прекращения вещания «Белсата» вызвала бурную общественную реакцию как в Белоруссии, так и в Польше. Как результат, вскоре тот же Ващиковский заявил о сохранении финансирования деятельности канала, хоть и в меньшем размере. А почти год спустя комиссия финансов Сейма Польши все же приняла поправки в бюджет, которые позволяют министерству финансов выделить средства на финансирование «Белсата» в прежних объемах.

«В Польше рассматривают Беларусь как своего рода «поле боя» с расширяющимся «русским миром». Все-таки между двумя странами существуют очень тесные родственные, конфессиональные и прочие отношения, — прокомментировала ситуацию  «Росбалту» белорусский политик, глава гражданской кампании «Наш Дом» Ольга Карач. — Соответственно, Польша стремится иметь собственные источники влияния в местном медийном пространстве. А это непростая задача, если учесть, что в нем на самом деле абсолютно доминируют российские телеканалы — белорусское государственное телевидение с ними соперничать просто не может. Так что «Белсат» как единственный действительно популярный в Беларуси альтернативный источник информации объективно ценен для Варшавы».

В России, судя по всему, восприняли сотрудничество Великобритании и Польши в информационной сфере как очередую операцию спецслужб. Такое мнение среди российских (и не только) экспертов достаточно распространено с того момента, как в ноябре прошлого года Европарламент принял резолюцию под названием «Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон». В качестве основных информационных угроз Евросоюзу и его партнерам в Восточной Европе в резолюции называются агентство Sputnik, телеканал RT, фонд «Русский мир» и подведомственное российскому МИД федеральное агентство «Россотрудничество». Примечательно, что данную резолюцию предложила принять депутат от Польши Анна Фотыга.

В документе отмечается, что российская пропаганда является частью «гибридной войны» и нацелена на то, чтобы «исказить правду, посеять сомнения и рознь между странами союза, ослабить стратегическое единство ЕС и его североамериканских партнеров, парализовать процесс принятия решения, дискредитировать институт ЕС и трансатлантическое партнерство». Ну, и вот: теперь от этой «войны» европейцы решили «защитить» еще и белорусов.Учитывая, что денег на это будет потрачено не так уж и много, можно сказать, что «войну» решено вести «малой кровью и на чужой территории».

Денис Лавникевич, Минск


Ранее на тему В Европарламенте будут бороться с ложными новостями

Молдавский парламент повторно принял закон о борьбе с «российской пропагандой»

Британия и Польша будут вместе бороться с «пропагандой» России