Главные новости
В мире - все новости
26 декабря 2017, 14:59
121

Саакашвили готовит иск в ЕСПЧ против украинских властей

© Фото со страницы Михаила Саакашвили в Facebook, facebook.com/SaakashviliMikheil

Экс-президент Грузии, бывший губернатор Одесской области и лидер партии «Рух новых сил» Михаил Саакашвили готовится подать в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) иск с требованием компенсации за его «похищение» сотрудниками Службы безопасности Украины (СБУ).

Об этом политик рассказал журналистам, выступая переезд зданием СБУ в Киеве, передает «Украинская правда».

Саакашвили заявил, что его адвокаты готовят иск против СБУ «за бандитизм, за нападение, за похищение человека».

«Мы также готовим иск в ЕСПЧ, и будем требовать компенсацию за похищение. А когда в Украине сменится власть, каждый из них будет отвечать», — заявил политик.

Он отметил, что Судья Лариса Цокол и Печерский суд Киева, отказавшийся отправить его под домашний арест после задержания сотрудниками СБУ, «подтвердили, что это бандиты».

«СБУ действовала, как чистые бандиты, похитили меня из дома, применили физическое насилие без единого документа, который бы позволял это делать», — добавил Саакашвили.

Напомним, ранее Саакашвили заподозрили в подготовке к свержению власти на Украине не деньги, якобы полученные из России. В первый раз сотрудники СБУ задержали политика в его киевской квартире, где до этого провели обыск. После этого его посадили в автобус и повезли на допрос, однако сторонники Саакашвили «отбили» его у парвоохранителей. Через несколько дней после этого политика вновь задержали и отправили в изолятор временного содержания, однако суд отказался отправить его под домашний арест, о чем просила Генпрокуратура. Обвинения в свой адрес Саакашвили называет ложью.

По теме