«Новая орда» или тюркское НАТО?

Информацию о создании единой армии Азербайджана, Турции и Киргизии, к которой якобы присоединится и Монголия, многие пока считают «фейком».


На лидерство в «новой империи» претендуют не наследники Чингисхана, а турки. © Осада Чжунду. Миниатюра из рукописи Джами ат-таварих. СС0 Public Domain

На днях иранское информационное агентство Mehr со ссылкой на телекомпанию Al-Kawthar распространило, на первый взгляд, совершенно неожиданное сообщение, в соответствии с которым Турция, Азербайджан, Киргизия и Монголия создадут в наступающем году «Объединенную армию тюркского мира — Евразийские военные силы». Уточняется, что план по созданию совместных вооруженных сил тюркский мир разработал в 2013 году, но он не был реализован из-за Монголии, которая как страна явно не тюркская должна была присоединиться к ним со статусом «евразийских сил безопасности», но этого не сделала.

Однако «час икс» все же настал, и Евразийские военные силы, равно как миротворческие подразделения ООН, будут защищать безопасность в регионе. Наиболее активная роль в них отводится жандармерии Турции и силам безопасности этой страны, взявшейся обучать формирующуюся «тюркскую армию».

Улан-Батор опроверг информацию о своей причастности к новому военному альянсу — министерство обороны назвало ее «безосновательной», пояснив, что Монголия не может создавать отдельную армию с другими иностранными государствами, и что об этом «даже не было речи». Между тем азербайджанский портал Armiya.az со ссылкой на турецкое издание «Миллиет» конкретизирует: на первом этапе силы, сформированные Турцией, Азербайджаном, Киргизией и Монголией, будут именоваться «Ассоциацией правоохранительных органов военного статуса Евразии». Символом объединенной армии тюркского мира станет лошадь и четыре звезды.

Таким образом, считать новость «фейковой» вряд ли стоит, хотя из государств-участниц предполагаемой армии ее подтверждает только Турция, СМИ которой в настоящее время подцензурны. То есть либо утечка информации была намеренной со стороны турецких и тоже подцензурных иранских СМИ — в качестве пробного шара для ознакомления с реакцией сторон, заинтересованных и не заинтересованных в создании тюркской армии; либо не все государства предполагаемого военного альянса желают анонсировать его создание и привлекать к себе «нездоровое» внимание.

Но чьей негативной реакции может опасаться нарождающийся военный блок? Вероятно, в первую очередь — НАТО, поскольку теоретически Евразийские военные силы, имея в виду их участников, могут стать подспорьем для ОДКБ. Во-вторых, наметившийся раскол между Турцией и Североатлантическим альянсом заставит (или уже заставил) Анкару искать себе военных союзников. И происходит это на фоне очевидного успеха России на Ближнем Востоке и беспрецедентного сближения с ней Турции — можно сказать, что, учитывая фактор ее членства в НАТО, ситуация сложилась уникальная. Складывается впечатление, что Турция напрашивается на исключение из Альянса.

Отметим также, что идея создания тюркской армии видится вполне логичной и даже укладывается в формат «злобы дня»: Евросоюз, в который Турции дорога уже определенно заказана, поговаривает о создании собственной армии — «идеология» НАТО и диктат в нем США его тоже перестали устраивать. По информации Эммануэля Макрона, общеевропейская армия сформируется к 2020 году в дополнение к вооруженным силам НАТО. Однако французского президента можно заподозрить в неискренности, поскольку Европа стремится к созданию «сепаратных» вооруженных сил, и НАТО им упомянутого для того, чтобы заранее не раздражать Вашингтон.

Словом, создание тюркской армии — ход не столь неожиданный, каким он может показаться на первый взгляд. Еще в марте 2015 году посол Турции в Баку Исмаил Альпер Джошгун рассказал азербайджанскому изданию Trend, что на тот момент в направлении формирования армии на государственном уровне никаких шагов не предпринималось, хотя определенные политические и научные круги настаивали на необходимости ее создания.

По словам посла, создать единую армию сложно, однако тюркские страны расположены в стратегически важном регионе, и они, «заинтересованные в стабильности и безопасности, должны наладить диалог между собой». В качестве примера такого диалога на высоком уровне он привел Турцию и Азербайджан, которые, как известно, практикуют совместные военные учения. «Независимо от наличия или отсутствия объединенной армии у тюркского мира, его страны являются деловыми партнерами. И не только государства тюркского мира, но и другие страны могут присоединиться к этому партнерству в качестве наблюдателей», — сказал посол.

Словом, два с половиной года назад он однозначно не подтвердил информацию о создании тюркской армии, но в качестве «аналога» партнерства тюркского мира привел НАТО. И, заметим, упомянул наблюдателей. Но для института таковых необходимо располагать соответствующей организацией. Вероятно, она уже формируется, поэтому Турция о ней уже заговорила. То есть время настало, учитывая террористическую турбулентность в мире, прямо отражающуюся на тюркских странах, а также интерес определенных сил к расшатыванию в них основ государственности и свержению действующей власти.

Обратим внимание на то, что именно Турция взяла на себя лидерство в создании армии — она будет готовить для нее соответствующие кадры. Это говорит в пользу незабвения ею лозунга «Тюркский мир от Адриатики до Великой китайской стены», работающего на реализацию заложенного в него стремления Анкары к усилению своего влияния в региональной политике. Вопрос этот сегодня актуализировался для нее как никогда прежде.

Поддержит ли Россия данный проект, имея в виду конкуренцию с Турцией как в региональной, так и в мировой политике, «позабытой» лишь на время? Скорее всего, она не станет поднимать шума, если только будущая армия не начнет быстрыми темпами обрастать новыми силами — ведь самостоятельных тюркских государств на карте мира — шесть (помимо Азербайджана, Киргизии и Турции — Казахстан, Узбекистан, Туркмения), и все они находятся в сфере интересов России. А некоторые из них даже состоят в ОДКБ, что может помешать их объединению под флагом единой  армии. Хотя на территории России имеются регионы и автономии с преобладанием тюркского этноса, так что и РФ можно условно назвать «частично-тюркским государством».

Словом, если Тюркская армия — Евразийские военные силы действительно нарождается, то вряд ли без теневого участия в ней России. Собственно, только при таком участии и в качестве «довеска» к ОДКБ, у нее есть шансы на существование. Впрочем, многое тут будет зависеть от Турции, смягчения ее амбиций и степени отстаивания собственных интересов в контексте взаимоотношений с НАТО и ЕС.

Ирина Джорбенадзе

 


Ранее на тему Турция: Российские С-400 не угрожают НАТО

Турция передумала разрывать отношения с НАТО‍

Эрдоган констатировал недостаток доверия к НАТО