Главные новости
В мире - все новости
28 декабря 2017, 11:47
18819

Освобожденный из плена украинский ученый рассказал о «режиме тоталитаризма» в республиках Донбасса

© Фото Александра Калинина

Украинский ученый-религиовед Игорь Козловский, освобожденный в числе прочих из плена ополченцев Донбасса, заявил, что в самопровозглашенных Донецкой и Луганской республиках действует тоталитарный режим. Об этом сообщает «112 Украина».

«Ничего нельзя сказать о проукраинских настроениях, потому что даже если они и есть у людей, то их опасаются выражать. Сейчас там тоталитарная система — такой себе „микс“, „смесь“ 37-го года и 50-х или 70-х годов», — рассказал ученый, отвечая на вопрос об отношении к Украине на территориях республик.

Козловский также добавил, что, по его наблюдениям, многие жители ДНР и ЛНР недовольны тем, что там происходит, но не знают, что предпринять — в том числе из-за большого числа «людей с оружием» вокруг.

Говоря о собственных планах, ученый отметил, что после освобождения планирует продолжить научную и преподавательскую деятельность.

Козловский был задержан в ДНР в январе 2016 года. По словам его супруги, причиной могла стать его переписка в соцсетях. В мае 2017-го военный трибунал ДНР приговорил ученого к двум годам и восьми месяцам лишения свободы. С требованием освободить известного ученого не раз выступали украинские активисты и политики.

Помимо Козловского, ополченцы во время состоявшегося накануне обмена передали украинской стороне еще 72 пленника. В свою очередь, Киев освободил 233 человека, вернувшихся в ДНР и ЛНР.    

По теме
Лучшее за неделю