Главные новости
В мире - все новости
29 декабря 2017, 09:33
241

Тиллерсон назвал проблемными отношения США с Россией, КНДР и Китаем

Рекс Тиллерсон © Фото с сайта ExxonMobil

В 2017 году США столкнулись с серьезными вызовами в отношениях с Северной Кореей, Китаем и Россией. Об этом заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон, статья опубликована в The New York Times.

По словам Тиллерсона, в этом году Совбез ООН единодушно принял три самые мощные за всю историю резолюции по санкциям против КНДР. «Возможность для диалога остается открытой, но мы четко дали понять режиму, что он должен заслужить право вернуться за стол переговоров. Пока не произойдет полный отказ от ядерного оружия, давление будет сохраняться», — добавил он.

Тиллерсон также перечислил ряд разногласий в отношениях между США и Китаем, которые предстоит устранить, в том числе торговый дисбаланс, хищение американской интеллектуальной собственности и «вызывающая беспокойство» военная деятельность в Южно-Китайском море.

«Что касается России, у нас нет иллюзий по поводу режима, с которым мы имеем дело. У США на данный момент плохие отношения с активизировавшейся Россией, вторгшейся на территорию своих соседей Грузии и Украины в последнее десятилетие и подрывавшей суверенитет западных государств путем вмешательства в выборы у нас и в других странах», — отметил глава американской дипломатии и добавил, что «в отсутствие мирного разрешения ситуации на Украине, которое должно начаться с соблюдения Россией Минских соглашений, отношений в привычном режиме с Россией быть не может».

В то же время, по его словам, сотрудничество с Россией необходимо в тех областях, где пересекаются интересы двух стран. «Нигде это так не очевидно, как в Сирии. Теперь, когда президент Владимир Путин поддерживает женевский политический процесс под эгидой ООН для обеспечения нового будущего для Сирии, мы ожидаем, что Россия сохранит приверженность этому. Мы уверены, что завершение этих переговоров приведет к созданию Сирии, свободной от власти Башара Асада и его семьи», — подчеркнул Тиллерсон. Он также отметил, что гордится тем, чего добилась в этом году американская дипломатия.

Лучшее за неделю