Главные новости
В мире - все новости
29 декабря 2017, 12:23
1089

Вице-спикер Рады рассказала о состоянии освобожденных из плена украинцев

© Фото с сайта facebook.com/iryna.gerashchenko

Первый вице-спикер Верховной рады Украины, представитель Киева в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко считает, что ополченцы пытали украинских пленных, которые были освобождены на этой неделе.

Как сообщила парламентарий на своей странице в Facebook, об этом свидетельствуют многочисленные травмы, обнаруженные у некоторых освобожденных.

«У многих — есть застарелые травмы головы, выбиты зубы, что свидетельствует о пытках (многих сильно били в первые самые трудные дни)», — написала Геращенко.

По ее словам, в настоящее время 24 освобожденных находятся на реабилитации в военном госпитале, еще 41 человек — в больнице Государственного управления делами.

Геращенко заверила, что всем, кто в этом нуждается, будет оказана медпомощь, в том числе стоматологическая. Также с освобожденными работают психологи.

Парламентарий добавила, что Министерство социальной политики Украины уже обрабатывает все технические детали для выделения освобожденным пленным одноразовой денежной выплаты.

Напомним, обмен пленными между Киевом и самопровозглашенными Донецкой и Луганской республиками состоялся под Донецком в эту среду. В общей сложности были освобождены 306 человек: 233 пленных выдал Киев, 73 — ополченцы.  

По теме
Лучшее за неделю