Главные новости
В мире - все новости
1 января 2018, 15:42
699

Число погибших в результате беспорядков в Иране достигло 12 человек

© СС0 Public Domain

В Иране уже по меньшей мере 12 человек погибли и еще несколько ранены в результате столкновений на антиправительственных акциях.

Как передает «Коммерсант», ссылаясь на AP, в нескольких городах демонстранты поджигают автомобили и мотоциклы полиции, требуя свержения и даже казни духовного лидера страны Али Хаменеи, а также выкрикивают лозунги против президента Ирана Хасана Роухани. В Тегеране и Абхаре протестующие начали срывать плакаты с Али Хаменеи. Al Arabia сообщает, что в ночь на 1 января толпа демонстрантов попыталась прорваться к его резиденции.

По информации AFP, два человека застрелены при невыясненных обстоятельствах в городе Изе, еще двое погибли в Доруде, где протестующие захватили и столкнули c возвышения пожарную машину. Автомобиль упал на пожилого мужчину и подростка, оба погибли.

Накануне иранские власти заблокировали доступ к Telegram и Instagram на территории страны из-за отказа администраций сервисов заблокировать каналы организаторов акций протеста. Хасан Роухани признал, что граждане обладают конституционным правом на участие в протестах, однако отметил, что критика строя должна отличаться от насилия.

Лучшее за неделю