Белоруссия хочет получать из РФ газ «по цене для Смоленска»

Казалось, что на этот раз Минск нарушит новогоднюю традицию и не предъявит Москве претензий по поводу поставок энергоносителей. Однако повод нашелся.


В Белоруссии говорят, что сейчас газ им обходится вдвое дороже, чем российским потребителям. © Фото с сайта gazprom-neft.ru

Выступая в белорусском парламенте за 10 дней до Нового года, вице-премьер Владимир Семашко заявил: переговоры с Россией по поставкам газа «идут непросто, проблема сегодня решена наполовину». На самом деле договоренность уже достигнута, причем и на следующий год, и далее. И она очень выгодна белорусской стороне: если в уходящем году республика покупала российский газ по $143,6 за тысячу кубометров, то в 2018 году цена составит $129, в 2019 году — $127. Однако сейчас спор идет вокруг формулы ценообразования по газу на 2020—2024 годы.

«Мы ведем переговоры на предмет формулы цены на 2020—2024 годы, чтобы к 1 января 2025 года выйти на единый рынок газа и нефти, то есть цена на газ на границе Беларуси должна быть на уровне стоимости газа для Смоленской области. Сегодня его цена в 2-2,1 раза выше», — отметил Семашко.

Разрыв в цене на газ — одна из главных претензий официального Минска к Кремлю. Александр Лукашенко регулярно в своих выступлениях указывает на это: с одной стороны, Россия и Белоруссия существуют в едином Союзном государстве, с другой — белорусским предприятиям приходится покупать газ значительно дороже, чем он обходится их российским конкурентам. А значит, нельзя говорить о равных условиях внутри российско-белорусского союза. Кроме того, пока не построена АЭС, более 90% всей электроэнергии в Белоруссии вырабатывается из российского газа,  поэтому «выведение формулы цены» в Минске и решили начать заранее. «Непростые переговоры идут. Но я убежден, что мы поручение двух президентов выполним и выйдем на методику», — отметил Семашко.

Кроме того, по словам вице-премьера, Беларусь имеет определенную поддержку для своего бюджета. «Какую? Называть не буду, пусть это останется между минфинами наших стран», — напустил немного тумана чиновник.

Что касается нефти, то Владимир Семашко заявил, что Белоруссия и Россия решили все вопросы по ее поставкам. «Полтора года, практически весь 2016 год и начало 2017 года, были непростые переговоры по нефтегазовому вопросу. По нефти мы полностью урегулировали наши отношения, получили гарантии по поставкам 24 млн т нефти ежегодно. Отклонения могут быть плюс-минус 2%, а это около 480 тыс. т из 24 млн т, — отметил вице-премьер. — Это позволит полностью загрузить белорусские НПЗ нефтью и обеспечить их нормальную работу».

Также, по его словам, решен вопрос с обязательными поставками в Россию выработанного из ее нефти бензина, очень невыгодными для белорусской стороны.

По электричеству не договорились

На совместном заседании палат парламента Белоруссии министр энергетики Владимир Потупчик несколько неожиданно заявил, что со следующего года страна решила полностью отказаться от российской электроэнергии. «Пришли к выводу, что не будем закупать ее по ценам России, а будем замещать ее собственной выработкой», — сказал министр. По словам Потупчика, Белоруссия не смогла договориться с Россией о стоимости импорта. А «заместить» придется примерно 3 млрд кВт⋅ч. По данным пресс-службы Министерства энергетики Белоруссии, в 2016 году из России в республику было поставлено 2,5 млрд кВт⋅ч электроэнергии, в 2015 году — 2,8, в 2014 году — 3,8 млрд. По информации РИА Новости, в январе—июне 2017 года Белоруссия сократила импорт электроэнергии на 20,4% по сравнению с тем же периодом 2016-го. Между тем, в Минэнерго РФ говорят, что не получали уведомления от официального Минска о прекращении переговоров по поставкам электроэнергии, а в компании «Интер РАО» заявляют, что готовы поставлять электроэнергию в Белоруссию в случае необходимости, если «это будет экономически целесообразно».


«Вероятнее всего, в 2018-м нехватка электроэнергии в Белоруссии будет компенсироваться за счет поставок из Украины. А к 2020 году Белоруссия намерена полностью отказаться от импорта электроэнергии — это должно произойти после запуска в эксплуатацию АЭС, которую сейчас строит в Гродненской области на границе с Литвой российский „Атомстройэкспорт“,  — такой прогноз сделал в комментарии „Росбалту“ экономический эксперт Андрей Аксёнов. — Более того, в белорусской энергосистеме появятся излишки. После этого уже Россия может стать покупателем белорусской электроэнергии, так как Польша и страны Балтии официально отказались покупать электричество с Белорусской АЭС».

Польша вообще «отключается» от Белоруссии и России. Принято решение о демонтаже линии электропередачи Белосток — Россь. Посол Польши в Минске Конрад Павлик в интервью БелаПАН завил, что его страна «практически самодостаточна» в производстве электроэнергии и впредь не намерена приобретать ее за границей, в том числе и у БелАЭС. «Мы не собираемся покупать электроэнергию из Островца, но не хотим политизировать вопрос строительства этой станции. При этом, конечно, вопросы безопасности имеют для нас огромное значение, — подчеркнул посол. — Мы хотим увеличивать свои мощности, что в нашем случае, к счастью, вполне осуществимо».

Получается, что западный рынок для белорусских «излишков» точно закрыт (если, конечно, польские планы будут реализованы), а сколько киловатт-часов согласится «принять» Россия, пока говорить рано. Не исключено, что в 2020 году этот вопрос станет поводом еще для одной «энерговойны».

Но даже если ее не случится, то напряженность все равно останется. И безусловно, Александр Лукашенко при всяком удобном случае будет напоминать, что белорусские предприятия находятся в неравном положении с российскими, так как получают газ по намного более высокой цене. А значит, «союзники ведут себя нечестно, из-за этого наша экономика страдает». Неплохой (хоть и заезженный) аргумент для внутреннего употребления, объясняющий, почему с экономикой постоянно что-то не так, а страна — на одном из последних мест в Европе по уровню жизни.

Денис Лавникевич, Минск

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Глава МИД Литвы назвал БелАЭС «геополитическим проектом России»

Лукашенко уверен, что борьба на президентских выборах в РФ «не будет острой и драматичной»

Минск планирует после запуска БелАЭС продавать электроэнергию Украине, Польше и Литве