Главные новости
В мире - все новости
2 января 2018, 10:12
415

Сеул предложил северному соседу «олимпийские» переговоры на высоком уровне

© СС0 Public Domain

Южная Корея предложила представителям КНДР провести переговоры на высоком уровне в пограничной деревне Пханмунджом. Такое предложение озвучил юнокорейский министр по делам объединения Республики Корея Чо Мён Гюн на следующий день после того, как Пхеньян обозначил готовность к переговорам, сообщает Reuters.

Речь пойдет о достижении договоренности на том, чтобы северокорейская делегация приняла участие в Олимпийских играх в Пхенчане.

Лидер КНДР Ким Чен Ын заявил, что страна собирается направить свою национальную сборную на зимние Олимпийские игры, которые пройдут в феврале в южнокорейском Пхенчхане. Также лидер страны заявил о необходимости улучшения отношений с Южной Кореей.

Олимпийский оргкомитет счел стремление КНДР принять участие в Играх демонстрацией мирных намерений и «олимпийского духа».

Напомним, в начале декабря стало известно, что спортсмены из КНДР по стандартным процедурам не могут принять участие в Олимпиаде-2018. Единственные представители КНДР, отобравшиеся для участия в ОИ на турнире Nebelhorn Trophy в немецком Оберстдорфе — фигуристы Ем Тхэ Ок и Ким Ю Сик пропустили крайний срок регистрации на соревнования. Еще несколько спортсменов из КНДР могли квалифицироваться на Олимпиаду, но пропустили отборочные соревнования.

Однако Международный олимпийский комитет (МОК) может предоставить северокорейским спортсменам специальное приглашение по «Программе солидарности».

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.