Главные новости
В мире - все новости
3 января 2018, 08:30
1747

Вашингтон озвучил официальную позицию в связи с предложением Пхеньяна начать переговоры с Сеулом

США никогда не признают КНДР ядерной державой и не принимут всерьез предложение о переговорах, пока Северная Корея не избавится от ядерного оружия. Об этом, как передает РБК, на пресс-конференции в Нью-Йорке заявила постпред США при ООН Никки Хейли.

«Мы считаем, что они должны остановить программу ядерного оружия, и они должны это сделать сейчас. Северная Корея может вести переговоры с кем хочет. Но США не признают это, пока они не откажутся от имеющегося ядерного оружия», — уточнила Хейли, подчеркнув, что США никогда не признают КНДР ядерной державой и призвала весь «цивилизованный мир оставаться единым и проявлять бдительность в отношении развития ядерного арсенала государства-изгоя».

Кроме того, по словам Хейли, КНДР, возможно, ведет подготовку к новому ракетному испытанию. Если оно произойдет, США потребуют принять еще больше мер, заявила она.

«Как мы слышим сообщения, Северная Корея, возможно, готовится к очередному ракетному испытанию. Я надеюсь, что этого (испытания — прим. ред.) не случится. Но если это произойдет, мы должны принять еще больше мер, чтобы оказать влияние на северокорейский режим», — отметила она.

Ранее северокорейский лидер Ким Чен Ын заявил, что страна собирается направить свою национальную сборную на зимние Олимпийские игры, которые пройдут в феврале в южнокорейском Пхенчхане. Также лидер страны заявил о необходимости улучшения отношений с Южной Кореей.

Со своей стороны, Южная Корея предложила представителям КНДР провести переговоры на высоком уровне в пограничной деревне Пханмунджом. Такое предложение озвучил юнокорейский министр по делам объединения Республики Корея Чо Мён Гюн на следующий день после того, как Пхеньян обозначил готовность к переговорам. Речь пойдет о достижении договоренности на том, чтобы северокорейская делегация приняла участие в Олимпийских играх в Пхенчане.

Президент США Дональд Трамп, между тем, не столь определенно ответил на слова лидера КНДР. По его словам, действия руководства Северной Кореи свидетельствуют, что санкции оказывают свое действие. «Человек-ракета» «сейчас впервые захотел начать переговоры с Южной Кореей», — написал Трамп. «Может, это хорошая новость, может, нет. Посмотрим!» — резюмировал президент США.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.