Главные новости
В мире - все новости
4 января 2018, 03:17
984

Глава МИД Германии: Миротворческая миссия ООН в Донбассе должна быть вооружена

Вице-канцлер, министр иностранных дел Федеративной Республики Германия Зигмар Габриэль © Фото с сайта www.kremlin.ru

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль убежден в том, что мандат миротворческой миссии ООН в Донбассе должен распространяться на всю территорию региона, а ее участники должны быть вооружены. Об этом он заявил на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным в среду в Киеве.

«Должна быть вооруженная и сильная миротворческая миссия ООН, которая должна пребывать на оккупированной территории, а не охранять только, в виде малочисленной группы, представителей ОБСЕ», — приводит слова Габриэля «Интерфакс-Украина».

Он также рассчитывает, что сторонам удастся согласовать мандат миротворческой миссии ООН в Донбассе до выборов президента России.

«Мне бы хотелось, чтобы обеспечение стабильного перемирия не зависело от выборов в России, и надеюсь, что нам удастся принять реалистичный и приемлемый мандат миссии ООН еще до выборов в России», — сказал он.

Габриэль особо подчеркнул необходимость выполнения Минских договоренностей об урегулировании ситуации на Востоке Украины, несмотря на тяжелую ситуацию в регионе. Кроме того, по его словам, необходимо убедить Россию вернуть ее представителей в состав Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) в Донбассе.

«Очень важно убедить российское правительство, чтобы Россия вновь участвовала в совместной комиссии (СЦКК — прим. ред.). Важно, чтобы Украина имела также прямой контакт с Россией в этом плане. И мы хотим убедить и делать все вместе с Украиной для того, чтобы отзыв этих офицеров был прекращен и они вернулись в состав этой миссии», — сказал он.

Его коллега Павел Климкин, со своей стороны, сообщил о напряженной ситуации в Донбассе, обстрелах, несмотря на объявленное перемирие, в результате которых погибли три и получили ранение 15 украинских военнослужащих.

«Я очень детально рассказал Зигмару, какая у нас сейчас ситуация. Она очень напряженная. У нас нет реального прекращения огня. Только за последние дни у нас было более 60 обстрелов, более трети из них — из запрещенного оружия. Мы потеряли трех наших воинов, 15 ранены», — сказал Климкин.

Он добавил, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ не имеет возможности контролировать ситуацию в некоторых районах Донбасса. «Россия продолжает тактику контролируемой эскалации на Донбассе. Мы все это видим не только по обстрелам, но и по тому, что ОБСЕ не может реально контролировать, что происходит на оккупированной территории», — уточнил украинский министр. По его мнению, признаком продолжения данной тактики является и выход РФ из состава Совместного центра по контролю и координации (СЦКК).

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.