Главные новости
В мире - все новости
5 января 2018, 10:20
616

СМИ: Южная Корея предложит КНДР провести совместные мероприятия в честь ОИ

Правительство Южной Кореи подготовило пакет предложений для КНДР в отношении проведения совместных мероприятий в честь Олимпиады-2018. Он включает в себя проведение одновременно предолимпийского фестиваля на горнолыжных курортах Юга и Севера, пронос олимпийского огня в КНДР и совместный проход спортивных делегаций двух стран на церемонии открытия ОИ, сообщают южнокорейские СМИ со ссылкой на неназванные источники в правительстве.
 
Переговоры по поводу участия КНДР в ОИ-2018 еще не начались, однако СМИ Южной Кореи уже пишут, что правительство Юга намерено предложить КНДР провести целый ряд символических мероприятий, чтобы превратить игры в Пхенчхане в «Олимпиаду примирения», отмечает «РГ».
 
Ранее также появились сообщения, что Южная Корея выразила готовность оплатить все расходы, связанные с пребыванием и переездом северокорейцев на ОИ. Было также предложено направить в КНДР южнокорейский круизный лайнер, чтобы доставить атлетов и официальных лиц Северной Кореи на ОИ-2018.
 
В правительстве Южной Кореи пока официально отказываются комментировать эту информацию, предлагая дождаться хотя бы начала переговоров. 
 
Напомним, желание КНДР принять участие в Олимпиаде-2018 озвучил Ким Чен Ын в ходе новогоднего послания 1 января. В Южной Корее, где уже неоднократно призывали представителей Севера приехать на состязания, это известие приняли с радостью. В течение последних дней Юг и Север Кореи восстановили нефункционировавший почти два года канал телефонной связи в Пханмунчжоме. На 9 января назначены переговоры на высоком уровне по поводу участия КНДР в ОИ. Было также подчеркнуто, что стороны обсудят и вопрос улучшения межкорейских отношений.
Лучшее за неделю