«Наблюдай, дели на десять и ничему не верь»

Украинцы считают главным достижением уходящего года «безвиз», но мало кто смотрит в 2018-й с оптимизмом и уповает на власти.


Официальная статистика, как это часто бывает и в РФ, расходится с наблюдениями простых людей. © Фото с сайта dpsu.gov.ua

Прошедший год выдался для Украины очень «событийным», но, несмотря на бодрые рапорты руководства о высоких достижениях, люди не видят в них позитива и реальных перспектив скорого выхода из кризиса. Страну по-прежнему «трясет и колбасит» так, что надежды даже на замедление скорости падения можно назвать оптимистичными. Фантастические обещания быстрого наступления всеобщего счастья от лидеров страны воспринимаются в обществе уже даже не как неудачная шутка — их абсолютно прагматично причисляют к предвыборному трепу готовящейся к перезагрузке власти.

Впрочем, негативные ожидания не носят истеричного характера. Граждане за три постмайданных года успели приобрести иммунитет как на грандиозные обещания еврооптимистов, так и на мрачные прогнозы скорой гибели и полного развала страны. «Наблюдай, дели как минимум на десять, ничему не верь и придумывай сам, как выжить тебе и твоей семье», — сентенция, ставшая, пожалуй, самым распространенным и действенным украинским рецептом в уходящем 2017 году.

Не доверять власти, слишком рьяно эксплуатирующей национальную идею и не желающую признавать своих ошибок — стало нормой для украинцев. Чтобы не быть погребенным волной экономического кризиса большинство, особенно в финансовых отношениях с государством, предпочитает быть «маргиналом». Общепринятые моральные нормы и правила поведения кардинально изменились. Не секрет, что и раньше на Украине не считалось зазорным уйти от уплаты налогов, но теперь наблюдается повальное стремление и нежелание их платить вообще. Уровень безнаказанности коррупции в любом государственном контролирующем институте породил ответный скепсис.

Позиция мелкого и среднего бизнеса примерно такая: «Ага, давайте я сейчас в бюджет сделаю все отчисления, а чиновники их „распилят“ и пустят мимо казны в свои карманы. Уж лучше сам найду им применение». В крайнем случае, всегда можно откупиться, поскольку «берут» все — как контролирующие фискальные органы в лице налоговых инспекторов, так и карающие — прокуроры и судьи. Главное, иметь хоть немного на мзду, ориентироваться, кому дать и… торговаться. В условиях кризиса «продавцы справедливости» частенько снижают свои запросы и соглашаются «хоть на что-нибудь».

Крупным предприятиям сложнее спрятать свои доходы и неоформленных работников, но они, имея более крепкие финансовые возможности, чем мелкий бизнес, предпочитают решать вопросы у «истоков» — на самом верху тоже берут охотно. Трудно назвать точную цифру предпринимателей, ушедших в прошедшем году в тень, но эксперты предполагают, что после поднятия минималки до 3200 гривен, а вместе с ней и увеличения отчислений за наемных сотрудников, — в тень нырнула половина предпринимателей, ранее исправно плативших все, ну или почти все подати.

Сведения же, получаемые рядовыми украинцами из телевизора от сошедших с ума или притворяющихся сумасшедшими пропагандистов, принципиально отличаются от их личных наблюдений. Отчетные цифры Госстата по снижению безработицы на 2,9% (при этом, по сведениям этого ведомства, на одно рабочее место сейчас претендуют 4 человека, а сколько в реале — совсем непонятно) и официально признаваемая доля тех, чьи доходы ниже прожиточного минимума (5-6% населения), буквально бесят людей и воспринимаются как циничное издевательство. Эксперты прогнозируют, что из-за роста цен и скачков курса каждому четвертому придется занимать деньги, чтобы купить подарки и накрыть стол для празднования Нового года. Но власти не хотят признать, что украинцы в падении своего благополучия уже «пробили» нижний порог бедности африканских стран и упорствуют в своих выдумках.

Согласно данным опроса R&B Group, всего украинцы были готовы потратить на главный зимний праздник в среднем примерно 1659 грн (3410 руб.), что почти в 1,4 раза больше, чем год назад. Пенсионеры собирались раскошелиться на 1020 грн, работающие — на 1900—2060.  При этом курс доллара в 2017-м вырос всего на 6%, а потому увеличение расходов связано не только с инфляцией. «Курс доллара с начала года незначительно повысил цены на промышленные товары, в то время как продукты питания выросли в цене на 35%, — говорит „Росбалту“ директор службы поставки одной из украинских торговых сетей. — В этом году часть населения, в основном те, кто живет на соцвыплаты (а таких более 40%), вынуждена сокращать свои расходы. Многим придется либо занимать деньги, либо отказаться от торжества».

Хмурости взгляду в ближайшее будущее добавляют сообщения об увеличении тарифов на услуги ЖКХ и энергоносители. В новом году цену на электричество для украинцев могут поднять на 16%, правда, в два этапа. Цены на газ для населения премьер-министр Гройсман обещал пока не повышать, но, как знать, возможно, эти «обiцянки» останутся в уходящем году, как и многие другие, оставшиеся в 2016-м.

Тот факт, что прогнозируемый многими третий Майдан (жестокий и беспощадный) так и не случился в минувшем году, еще раз иллюстрирует постулат о конфликте интересов низов и верхов. То, что народ стал жить гораздо хуже (факт налицо), совсем не означает, что революция (или бунт) сейчас же случится. Низы могут «не хотеть» бесконечно долго, пока главенствующие в стране верхи «перестанут мочь» хозяйничать и управлять, как прежде. Под давлением извне (западные союзники, они же кредиторы) им, конечно, стало это делать сложнее, но, видимо, момент еще не наступил и непонятно, наступит ли вообще.

Миллионы украинцев догадываются, что «время перемен» может затянуться на десятилетия и развязка, находящаяся за горизонтами человеческой жизни, может случиться абсолютно удивительной и не устроит большинство. Поэтому, желая пожить по-человечески еще в этой жизни, многие взяли ноги и все остальные свои ценности в руки и, воспользовавшись единственным выполненным обещанием власти, «безвизом», отправились искать счастья и денег в зарубежье.

Открытие упрощенных возможностей для путешествий, пожалуй, считают однозначно главным, позитивным и запомнившимся событием года подавляющее большинство украинцев (по одному из опросов, самым важным его назвали в три раза большее число людей, чем войну в Донбассе). С 11 июня страна таки получила обещанный, много раз перенесенный безвизовый режим с Евросоюзом. С началом его действия граждане бросились делать биометрические паспорта, этим они заблокировали работу миграционных служб. До сих пор, чтобы получить документ, приходится занимать очереди, но все равно, несмотря на неудобства, безвизу радуются. За полгода на границе насчитали 355 тысяч граждан Украины, которые воспользовались нововведением. Кстати, безвизовый режим для украинцев в этом году стал доступен не только с ЕС, а через два года свободно можно будет попасть примерно в 100 стран. Впрочем, из-за скандала с антикоррупционными структурами Украине уже пригрозили потерей безвиза с Евросоюзом, и кто знает, чем все это закончится.

«Росбалт» провел блиц-опрос среди жителей промышленного города Каменское в Днепропетровской области. Кроме «безвиза» они положительно оценивают также обмен пленными с ЛНР и ДНР, случившийся в конце декабря, удачное размещение Евробондов на $3 млрд, позволившее избежать дефолта, проведение конкурса «Евровидение-2017», продление моратория на торговлю землей и лесом кругляком.

К однозначно плохим событиям причисляют то, что война на Донбассе не окончена, Крым все дальше уходит из орбиты Украины, отсутствует адекватное наказание для топ-коррупционеров, увеличивается внешний долг, а показатели в экономике и финансовой системе страны стремятся вниз. По-разному участники опроса относятся к многочисленным реформам, принятым под давлением Запада: медицинской, образовательной, пенсионной и другим. Народ, в большинстве своем, не видит в них «повода» для  улучшения уровня жизни и относит в разряд компромиссного договора правительства с кредиторами.

Неприязненные высказывания об отношении к русским, по сравнению с прошлым годом, увеличились примерно на треть. Многие каменчане сравнивают «аннексию Крыма» и войну на Донбассе с ситуацией, когда во время тяжелой болезни к хворому в квартиру зашел «радушный» сосед (близкий родственник), вычистил все запасы в холодильнике, вывернул карманы и увел жену. В общем, можно сказать, что чувства к восточному соседу явно не потеплели даже в «пророссийской» части Украины.

Как ни странно, о каких-то страхах и боязни будущего респонденты в завязывающихся беседах говорили мало. Если такой вопрос задавался, то, основательно порывшись в памяти, отвечали уклончиво. «Так, известно чего боюсь — за детей, что кормить-одевать их не на что будет. Чтобы война с Донбасса к нам не докатилась, — поделился с „Росбалтом“ „представитель народа“. — А так… устали уже бояться, ненависть к верхушке страны просто обуревает. Они ведь грабят нас и смеются над нами».

В общем, впечатления по результатам опроса напросились следующие: большинство украинцев не смотрят в 2018-й с откровенным страхом, но с опаской и без восторженных ожиданий. И на всякий случай, сразу отвечая возможным «критикам» на еще не заданный вопрос: «А что, в России разве не так?! В смысле падения уровня жизни, коррупции и т. п. Если не по цифрам, то по тенденции?!» Очень может быть. Но тут россиянам и карты в руки, чтобы про это порассуждать, а мы все как-то «за Украину» больше.

Валентин Корж, Днепр, Украина

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Опрос: Каждый пятый россиянин провел новогодние каникулы на работе

Каждая пятая российская компания планирует сокращения в 2018 году

Читатели «Росбалта» рассказали, каких перемен они больше всего ждут в 2018 году