Главные новости
В мире - все новости
9 января 2018, 16:18
227

Глава МИД Литвы назвал БелАЭС «геополитическим проектом России»

© Фото с сайта dsae.by

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс считает, что строящаяся в Белоруссии новая атомная электростанция (БелАЭС) является российским «геополитическим проектом», с которым необходимо бороться. Такое мнение он высказал в эфире национального радио, передает ТАСС.

«Это (БелАЭС — „Росбалт“) — геополитический проект России, который должен беспокоить не только Литву, но и весь Евросоюз», — сказал дипломат.

По его мнению, цель строительства БелАЭС  — осложнить выход стран из единой энергосистемы Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы (БРЭЛЛ).

«Тем самым Литву пытаются удержать в контролируемом Россией электрическом кольце, осложнить процесс синхронизации электроэнергетических сетей с Западной Европой, чтобы он затянулся и создавал как можно больше проблем», — уточнил министр.

Он подчеркнул, что этот проект — «вызов, с которым нельзя примириться, а надо бороться», но признал, что надежды на удачную остановку строительства станции мало.

Напомним, БелАЭС строится в Островце, в 50 км от Вильнюса по российскому проекту и за счет кредита России. Общая мощность двух энергоблоков станции составит 2400 мегаватт, пуск первого намечен на 2019 год, второго — на 2020-й.

Отметим, власти Литвы неоднократно выражали сомнения в безопасности этого проекта.    

По теме
Лучшее за неделю