Главные новости
В мире - все новости
10 января 2018, 14:57
474

В Кашмире найдено древнейшее изображение взрыва сверхновой

© СС0 Public Domain

Астрономы из Института фундаментальных исследований Тата (Индия) нашли наскальный рисунок космического феномена, который, предположительно, являлся сверхновой. Возраст артефакта - около 5 тыс. лет, что делает его самым древним изображением взорвавшейся звезды.

Рисунок был вмурован в стену древнего дома в Кашмире. Возраст строения - 2100 год до нашей эры, пишет Quartz.

На камне изображены два ярких объекта в небе, а также фигуры людей и животных. По мнению исследователей, один из светящихся кругов является Солнцем или луной, а другой — сверхновой звездой.

Сверхновой называется финальный этап жизни звезды, когда она взрывается, выделяя огромное количество лучистой энергии. При этом интенсивное рентгеновское излучение продолжает испускаться в течение сотен и тысяч лет после вспышки.

Ученые провели поиск по базам данных сверхновых и выяснили, что вспышка, обозначаемая как HB9, должна была быть видна на Земле около 3600 лет до нашей эры. Эта сверхновая, находящаяся в 2600 световых лет от Солнца, выглядела как светящийся круг, который по яркости лишь немногим уступал полной Луне.

Фигуры людей и животных являются, по мнению исследователей, созвездиями, которые окружали то место на небе, где вспыхнула HB9. Так, человек с луком — Орион, олень — Телец, копьеносец — часть Рыб, а собака — галактика Андромеды. Эти рисунки совпадают с очертаниями реальных созвездий, а расположение светящегося круга совпадает с местонахождением сверхновой, передает Lenta.ru.