Главные новости
В мире - все новости
10 января 2018, 14:48
552

Азербайджан, Армения, Белоруссия и Казахстан поддержали РФ в ситуации с памятником маршалу Коневу в Праге

Маршал Иван Конев в освобожденной Праге. © СС0 Public Domain фото Karel Hájek

Белоруссия, Азербайджан, Армения и Казахстан поддержали позицию России по установке у памятника советскому маршалу Ивану Коневу в Праге таблички с информацией о противоречивых фактах его биографии, передает «Радио Свобода» со ссылкой на чешское издание Aktualne.

На табличке хотят указать на русском, английском и чешском языках, что маршал участвовал в подавлении восстания в Венгрии в 1956 году, а  также в подготовке вторжения в Чехословакию в 1968-м. Руководитель городской части Прага 6 Ондржей Коларж, уведомив российское посольство о намерении установить такую табличку, предложил в качестве альтернативы рассмотреть возможность переноса памятника на закрытую для общественности территорию диппредставительства.

В России такими планами остались недовольны, а 4 января к этой позиции присоединились послы Азербайджана, Армении, Белоруссии и Казахстана, которые обратились к министру иностранных дел Чехии Мартину Стропницкому с письмом против планируемых изменений. По их мнению, установка такой таблички является «попыткой переписать историю». В МИД Чехии подтвердили получение обращения и обещали дать ответ в ближайшее время.

Ондржей Коларж, в свою очередь, отметил, что вопрос, касающийся памятника, находится исключительно в компетенции руководства Праги 6.

«Я не понимаю, почему кого-то задевают попытки исправить грехи прошлого. Памятник был установлен в 1980 году и воспринимался как жест нормализации отношений между Чехословакией и СССР. Монумент является собственностью Праги 6. Он установлен на ее территории, городская часть тратит собственные деньги на его содержание и ремонт. Поэтому только она имеет право решать, что будет с памятником дальше», — подчеркнул он.

По информации Aktualne, МИД Чехии выразит аналогичную позицию в ответе послам Азербайджана, Армении, Белоруссии и Казахстана.