Главные новости
В мире - все новости
10 января 2018, 16:09
1028

Побывавший в плену украинский ученый рассказал, что ополченцы «играли» с ним в «русскую рулетку»

© СС0 Public Domain

Освобожденный из плена ополченцев самопровозглашенной Донецкой народной республики украинский ученый-религиовед Игорь Козловский заявил, что во время заточения подвергался пыткам, передает «112 Украина».

«Это в основном избиение, били каким-то предметом, я не видел, чем: у меня был мешок на голове. Это продолжалось несколько часов. Крутили „русскую рулетку“, приставляли к виску пистолет, спускали курок», — уточнил ученый.

По словам Козловского, с помощью пыток его пытались заставить признать, что найденные у него дома гранаты действительно принадлежат ему. При этом, утверждает ученый, во время издевательств его обидчики выкрикивали: «Это русский мир пришел» и «тебя бьет русский мир».

Козловский также вспомнил, как попал в плен. По словам ученого, в тот день он сидел дома с сыном-инвалидом.

«Меня задержали около двух часов дня, когда я вышел платить за коммуналку и вынести мусор. Там стояла машина МГБ (министерство госбезопасности ДНР — „Росбалт“). Они подошли, спросили документы, сказали, что „вас приглашают на беседу буквально 20 минут“. Эти „20 минут“ растянулись почти на два года», — рассказал религиовед.

Козловский был задержан в ДНР в январе 2016 года. В мае прошлого года военный трибунал республики приговорил его к двум годам и восьми месяцам лишения свободы. В декабре 2017-го ученый и еще более 70 украинцев были освобождены из заключения в ДНР в рамках обмена пленными с Киевом.  

По теме
Лучшее за неделю