Главные новости
В мире - все новости
10 января 2018, 16:50
133

Украинский омбудсмен назвала дату обмена списками пленных с ДНР и ЛНР

© Фото с сайта ombudsman.gov.ua

Переговоры о проведении нового этапа обмена пленными между Киевом и самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками начнутся после встречи представителей сторон 18 января.

Об этом в интервью телеканалу «112 Украина» сообщила уполномоченный Верховной рады по правам человека Валерия Лутковская. По ее словам, на этой встрече должен состояться обмен списками пленных, которых планируется освободить.

«Сейчас проводится очень важная и очень нужная работа, когда мы снова актуализируем списки — каждый у себя. Мы должны встретиться 18 января и обменяться актуальной информацией и актуальными списками. После этого начнутся переговоры относительно следующего этапа (обмена — „Росбалт“)», — сказала омбудсмен.

Лутковская, по ее словам, рассчитывает, что новый этап обмена пройдет намного быстрее, чем предыдущий.

«Потому что очень многие процедуры мы уже проговорили и проработали в рамках первого этапа. Уже нет вопросов, как подтверждать те или иные юридические факты, которые произошли на неподконтрольной территории, а также подконтрольной Украине территории», — пояснила она.

Омбудсмен добавила, что в рамках очередного этапа Украина будет запрашивать для обмена по меньшей мере 20 человек — «наверное, даже будет больше».

Напомним, предыдущий этап обмена пленными между Киевом и самопровозглашенными республиками Донбасса состоялся в конце декабря. Всего были освобождены более 300 человек.

По теме
Лучшее за неделю