Главные новости
В мире - все новости
12 января 2018, 15:31
880

Хуг: В Донбассе началась фаза эскалации

© Фото с сайта osce.org

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ фиксирует все больше обстрелов в зоне вооруженного конфликта в Донбассе, что свидетельствует о начале фазы эскалации.

Об этом журналистам в Киеве сообщил первый заместитель главы СММ Александр Хуг, передает «Интерфакс-Украина».

По его словам, после достижения договоренности о «новогоднем перемирии» в регионе установился «относительный мир», хотя без нарушений режима прекращения огня не прошло ни дня.

«Сейчас можно сказать, что началась фаза эскалации. Об этом свидетельствуют 2 тыс. нарушений, которые наши наблюдатели зафиксировали с 17.00 вторника по 17.00 среды на этой неделе», — заявил Хуг.

Он обратил внимание, что такая ситуация наблюдается не впервые — то же было во время так называемых «пасхального», «школьного» и «хлебного» перемирий. Все они начинались с резкого прекращения огня, однако после этого число обстрелов резко возрастало.

«Все эти перемирия имели позитивные последствия. Местные жители получали возможность передохнуть от обстрелов. Но эти периоды длились недолго», — отметил замглавы наблюдательной миссии.

Он добавил, что всего за 2017 год СММ зафиксировала в Донбассе 401 тыс. 336 нарушений режима прекращения огня. В 2016 году наблюдатели насчитали 320 тыс. 130 таких случаев.  

По теме
Лучшее за неделю