Главные новости
В мире - все новости
12 января 2018, 16:39
253

Власти Германии договорились о создании правительства

© СС0

Лидеры трех крупнейших партий Германии сделали долгожданное заявление о том, что политического кризиса в стране удалось избежать, и в ближайшее время начнутся переговоры о создании коалиционного правительства.

После пятидневных зондирующих переговоров перед журналистами выступили канцлер ФРГ и лидер Христианско-демократического союза (ХДС) Ангела Меркель, Мартин Шульц от Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и Хорст Зеехофер от Христианско-социального союза (ХСС).

«Я считаю, что мы достигли великолепных результатов. Для нас то, что мы записали в договоре по итогам зондирования, не риторика, это серьезно, и я могу сказать по итогам этих длинных переговоров, это считают и оба других партнера», — прокомментировал Шульц итоги переговоров.

Окончательную ясность в вопросе для социал-демократов должен принять партийный съезд 21 января, который должен дать или не дать мандат руководству партии во главе с Шульцем на участие в коалиционных переговорах.

Новый кабинет министров в Германии должен быть сформирован по итогам выборов в бундестаг, состоявшихся 24 сентября. Ни одна партия не смогла заручиться абсолютным большинством, а первые переговоры о создании коалиции закончились провалом.

Ранее СМИ сообщили, что главы Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и партийного блока ХДС/ХСС согласовали документ о формировании коалиционного правительства. В воскресенье, 7 января, стартовали так называемые предварительные переговоры, в рамках которых должно быть принято решение о готовности ХДС/ХСС и СДПГ вести диалог о создании нового кабмина.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.