Главные новости
В мире - все новости
12 января 2018, 16:54
515

На Украине усомнились в целесообразности возвращения «неисправной» военной техники из Крыма

© СС0 Public Domain

Украинская военная техника, которую Россия предложила передать Киеву из Крыма, может быть неисправной. Это ставит целесообразность ее возвращения под сомнение.

Такое мнение агентству «Интерфакс-Украина» высказал депутат Верховной рады, член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Дмитрий Тымчук.

«Нужно изучать этот вопрос, но у меня большое подозрение, что действительно передавать там нечего», — сказал парламентарий.

По его словам, бронетехнику украинской армии, оставшуюся в Крыму после его присоединения к РФ, в 2014 году направляли ополченцам Донбасса. Таким способом, уверен депутат, Россия хотела скрыть присутствие своих войск в этом регионе.

Та бронетехника, которая может до сих пор находиться в Крыму, считает Тымчук, нуждается в существенном ремонте. По словам парламентария, после вхождения полуострова в состав РФ «россияне захватывали корабельное оборудование, бронетехнику и другую технику и максимально пытались вывести ее из строя». Поэтому если ее вернут, пользы армии Украины она не принесет, подчеркнул член комитета.

Что касается военно-морской техники, Украина может быть заинтересована в ее возвращении, подтвердил Тымчук. Однако, по его убеждению, после присоединения Крыма к России эта техника, если ее не вывели из строя, не обслуживалась должным образом.

«Фактически мы можем говорить о куче металлолома, на котором сейчас спекулирует господин Путин», — отметил собеседник агентства.

Он считает, что вопрос о возвращении этого «металлолома» должно изучить руководство Генерального штаба и Военно-морских сил.

«За любым таким, как говорит господин Песков, жестом доброй воли Москвы есть много спекуляции, рассказов о том, что есть Украина, которая не идет на мирный диалог, и есть добрая Россия, которая за конструктив и мир», — добавил парламентарий.

Напомним, о готовности передать Украине военные корабли и авиатехнику из Крыма президент РФ Владимир Путин заявил 11 января. Сегодня пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков пояснил, что это предложение — «еще один жест доброй воли» со стороны Москвы.    

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.