Главные новости
В мире - все новости
12 января 2018, 18:21
416

Глава Еврокомиссии назвал условие приема Турции в ЕС

Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер © Фото с сайта www.kremlin.ru

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Турция обязана освободить оппозиционных журналистов, чтобы присоединиться к ЕС.

По его словам, в настоящее время говорить о европейском будущем Турции не приходится, так как Анкара лишь отдаляется от европейских партнеров.

«Я считаю, что отношения с Турцией очень важны для всего Евросоюза. Но напомню, я уже говорил это, что Турция гигантскими шагами отдаляется от своих прежних европейских амбиций. Посмотрим, какого прогресса Турция добьется в ближайшие месяцы. Но не будет никакого прогресса, пока в турецких тюрьмах будут оставаться журналисты», — сказал Юнкер на пресс-конференции в Болгарии.

В свою очередь премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что местный суд примет окончательное решение о мере пресечения по отношению к двум оппозиционным турецким журналистам, которых Конституционный суд Турции постановил освободить.

«Дело не в том, нравится это решение или не нравится, а в том, что основные материалы дела есть у суда первой инстанции, и детальную информацию о них не знаем ни мы, ни Конституционный суд», — сказал он.

Речь идет о бывших сотрудниках закрытой турецкими властями газеты Zaman Шахине Алпае и Мехмете Алтане. Они были арестованы в июле 2016 года после провала пытки переворота. Помимо участия в заговоре с целью свержения правительства, им были предъявлены обвинения в финансовых злоупотреблениях.