Главные новости
В мире - все новости
12 января 2018, 23:43
376

Трамп вновь пригрозил выйти из соглашения с Ираном

Дональд Трамп © Official White House Photo by Joyce N. Boghosian

Президент США Дональд Трамп пообещал выйти из соглашения с Ираном, если Евросоюз не исправит его.

По его словам, это является «последним шансом» ЕС на исправление недостатков соглашения. Он подчеркнул, что страны, отказавшиеся работать с США и поддерживающие «ядерные амбиции» Ирана, выступают против всех миролюбивых стран.

«Никто не должен сомневаться в моих словах. Я сказал, что не буду подтверждать выполнение ядерной сделки, и я его не подтвердил. Я также выполню вот какое обещание: я призываю ключевые европейские страны присоединиться к США в исправлении значительных недостатков сделки, в противостоянии иранской агрессии и в поддержке иранского народа. Если другие страны не смогут действовать сейчас, я прекращу нашу сделку с Ираном», — сказал Трамп.

Кроме того, он призвал союзников США внести иранское движение «Хизбалла» в список террористических организаций и противостоять деятельности Ирана, а также «прекратить финансирование Корпуса стражей исламской революции и их военизированных сторонников».

Трамп вновь назвал Иран «главным спонсором терроризма» и обвинил его в «поддержке террористических группировок», в частности, движений «Хизбалла» и ХАМАС. По словам американского лидера, Иран «финансировал, вооружил и подготовил свыше 100 тысяч боевиков, чтобы распространять разрушения по всему Ближнему Востоку».

Ранее Министерство финансов США расширило санкции против Ирана и внесло в список ограничений еще 14 физических и юридических лиц из Ирана. Отмечается, что в числе физлиц оказался глава судебной системы страны аятолла Садик Лариджани, брат спикера иранского парламента Али Лариджани.

Лучшее за неделю