Главные новости
В мире - все новости
15 января 2018, 15:47
465

В ДНР и ЛНР почти 2 млн человек остались без сотовой связи

© СС0 Public Domain

На территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик почти 2 млн. человек остались без мобильной связи. Об этом заявил министр связи ДНР Виктор Яценко, сообщает «Интерфакс».   

Такая ситуация связана с тем, что на территории республики перестал работать последний украинский мобильный оператор Vodafone. По мнению Яценко, отключение Vodafone является «большой бедой», которая принесла огромные трудности министерству связи ДНР и жителям республики.

«По нашим данным, у Vodafone порядка полутора миллиона абонентов (в ДНР — „Росбалт“), можно смело говорить, что порядка миллиона абонентов Vodafone в ДНР остались сейчас за бортом. Кроме того, около 700 тысяч в ЛНР в такой же ситуации», — сказал чиновник, добавив, что вопрос восстановления связи должен быть поднят в ходе переговоров гуманитарной подгруппы в Минске.

Ранее в ДНР заявили, что украинские военные подорвали кабель связи, который обеспечивал работу Vodafone-Украина. Яценко отметил, что «это был последний канал», который ДНР восстановить не может, а Vodafone, вопреки заявлениям компании, не направляла на подконтрольную ДНР территорию средства для ремонта кабеля.

В связи с этой ситуацией жители ДНР и ЛНР начали покупать сим-карты оператора «Феникс», работающего в Донбассе. В настоящее время, по словам Яценко, сеть «Феникса» перегружена, «идет активный прирост абонентов». Проблемы, возникающие из-за перегрузки сети, в ДНР планируют частично решить в течение месяца.    

Лучшее за неделю