Кремль рискует потерять главного союзника в ЕС

Милош Земан вышел во второй тур выборов президента Чехии, но уже в конце января может проиграть борьбу за этот пост.


Фаворитом избирательной гонки стал политик, недружелюбно относящийся к России. © Фото с сайта kremlin.ru

Минувшие два дня чехи выбирали себе президента. Должность эта скорее представительская, но нынешний глава государства Милош Земан, который решил баллотироваться на новый срок, настолько яркая и даже скандальная личность, что вопрос о продолжении им исполнения полномочий президента стал для Чехии принципиально важным.

Стоит за этим как политика, так и деньги. В том числе усилиями нынешнего главы Чешской республики в стране сформировано правительство во главе с миллиардером Андреем Бабишем, не пользующееся поддержкой большинства депутатов парламента. Так что поражение Земана может привести к падению кабинета министров и смене премьера — реального правителя чешского государства.

По итогам первого тура единственным конкурентом действующего президента остался бывший глава чешской академии наук Иржи Драгош. Земан получил 38,56% голосов, а его оппонент заметно меньше: всего 26,6%, при достаточно высокой явке избирателей — почти 62%.

Казалось бы, первая победа за действующим главой государства, как поторопились написать некоторые российские СМИ, откровенно симпатизирующие дружественному Кремлю кандидату. Казалось, ему и карты в руки во втором туре, который состоится 26—27 января, — осталось добрать меньше 12%. Однако в реальности задача для Земана заметно сложнее. По сути дела, к первому туру он мобилизовал практически всех лояльных ему избирателей. Дружественных Земану кандидатов в первом туре было всего двое (Петр Ганиг и Иржи Гынек), за них отдали свои голоса в общей сложности менее 2% голосовавших. Электорат еще одного кандидата, экс-премьера Мирека Тополанека (он получил 4,3%) может частично перейти во втором туре к действующему главе государства. И это, пожалуй, все, на что может рассчитывать Милош Земан.

При увеличении явки, судя по соцопросам и настроениям тех, кто не пришел голосовать в первом туре, вырастет результат Иржи Драгоша. Таким образом, поддержка Земана колеблется около 42-43%. Зато на стороне Драгоша сразу трое условно либеральных кандидатов, занявших на выборах соответственно третье, четвертое и пятое место (Павел Фишер, Михал Горачек и Марек Гилшер). Их совокупный результат — более 28%.

Иначе говоря, вместе «антиземановские» кандидаты набрали в первом туре более 55%. Это и есть потенциал Драгоша, что позволяет именно его, а не действующего главу государства называть сейчас фаворитом второго тура.

В окружении Милоша Земана это понимают. Нынешний президент, до этого заявлявший, что он не будет вести предвыборную кампанию (за него агитировали его сторонники, в основном крупные бизнесмены) и участвовать в дискуссиях других кандидатов, уже согласился на дебаты с Драгошем. Правда, пытается перенести их с национального телевидения на подконтрольный окружению президента телеканал «Баррандов».

Предстоящие дебаты, компромат на бывшего главу академии наук и снижение явки в крупных городах, особенно Праге, — вот на что уповает команда Земана. Что же играет против действующего главы чешского государства? Это отнюдь не его предложение признать присоединение Крыма Россией или снять с нее санкции. Большой роли не имеет, судя по опросам, и то, что Земан недавно ездил в Россию с большим визитом, а ранее регулярно бывал на форуме «Диалог цивилизаций» на Крите, организуемом экс-главой РЖД Владимиром Якуниным.

Главная проблема Милоша Земана — его здоровье. Президент с трудом ходит, известно, что у него была тяжелая форма диабета. Правда, на старте избирательной кампании Земан заявил, что излечился от своих болезней, но в это никто не поверил. Еще одна претензия — несоответствие образу идеального главы государства, который есть у чехов. Этому образу, стоит заметить, не отвечал ни первый президент страны Вацлав Гавел, ни его преемник Вацлав Клаус, который, кстати, поддерживает на этих выборах Земана. Тем не менее, считается, что глава государства в идеале должен быть эдаким мудрым старцем, отцом нации, а не активным политиком. Тем более, он не должен быть циником. А именно это ставят сегодня Земану в укор его оппоненты.

Последняя причина недовольства чехов Земаном — его тесный политический союз с лидером победившей на осенних парламентских выборах партии ANO Андреем Бабишем. Против него идет расследование по обвинениям в мошенничестве и коррупции. Многие чехи считают, что человек, против которого выдвинуты такие обвинения, не может занимать пост премьера, хотя и из политики уходить не обязан. И все же, хотя Бабиш не смог получить поддержку более чем половины депутатов парламента, Земан, пользуясь предоставленным ему конституцией правом, доверил ему формировать правительство.

Не без проблем и у Иржи Драгоша — согласно опросам, значительное число чехов опасаются, что его победа еще больше разделит общество. При этом бывший глава академии наук говорит, что готов инициировать досрочные парламентские выборы или попросить Андрея Бабиша освободить пост премьера в пользу кого-то из однопартийцев.

Что касается России, то если Земан фактически выступает ее адвокатом в ЕС, то Драгош считает ее недружелюбным государством. Он за сохранение антироссийских санкций, введенных после присоединения Крыма и начала военных действий на Украине и против слишком тесного экономического сотрудничества с РФ.

Впрочем, российская тема не играла во время первого тура выборов в Чехии решающей роли. Вряд ли она станет главной и во время подготовки ко второму туру. Однако своего самого активного адвоката в ЕС Кремль все же рискует потерять.

Иван Преображенский

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему В ЕС призвали к скорейшему освобождению незаконно задержанных Россией украинцев

Активистку FEMEN, напавшую на Земана, осудили условно и выдворили из страны

Кандидат в президенты Чехии: Россия заинтересована в победе Земана