Главные новости
В мире - все новости
16 января 2018, 01:14
444

Парламент Греции принял пакет законов, вызвавший массовые волнения

© CC0
Греческий парламент в понедельник вечером принял внесенный правительством пакет законов, предусматривающих ряд болезненных в социальном плане мер, а также ограничения на организацию и проведение забастовок в стране — излюбленного способа греков бороться за свои права и выражать недовольство политикой руководства страны.
 
За законопроект, разработанный по требованию международных кредиторов Греции и вызвавший массовые стачки в стране, проголосовали 154 депутата правящей коалиции партий СИРИЗА и АНЭЛ. Оппозиционные партии выступили против большинства пунктов законодательной инициативы, пишет «РГ».
 
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас, выступая в парламенте, заявил о завершении «трудного цикла» для страны. «Законодательная часть условий для завершения третьей оценки реформ фактически завершена», — сказал греческий политик.
 
Напомним, что положительная оценка проведенных правительством Ципраса структурных реформ со стороны международных кредиторов Греции — ЕС и МВФ — необходима Афинам для получения очередных кредитов в рамках текущей, третьей по счету программы финансовой поддержки греческой экономики.
 
Принятию резонансного законопроекта не помещали две массовые забастовки, прошедшие в Греции в прошлую пятницу и минувший понедельник. Стачки вызвали транспортный коллапс в Афинах, прервали паромное сообщение между материковой и островной частями страны, парализовали работу многих государственных и частных учреждений.
 
В понедельник в греческой столице также прошли массовые демонстрации, в которых приняли участие несколько десятков тысяч человек. Отдельные акции протеста у здания парламента Греции переросли в яростные столкновения с полицией. По данным местных СМИ, в ответ на агрессивное поведение демонстрантов, а также анархистов, начавших забрасывать правоохранителей «коктейлями Молотова», камнями и осколками мрамора, полиция применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.