Главные новости
В мире - все новости
16 января 2018, 13:29
243

В КВН поддержали лидера таджикской сборной, оказавшегося в СИЗО после критики властей

Мирсаидов — второй справа в верхнем ряду © Стоп-кадр видео

Представители международного движения КВН поддержали лидера сборной команды Таджикистана, журналиста Хайрулло Мирсаидова, который находится в СИЗО в городе Худжанде. Его обвиняют в растрате, возбуждении вражды, подделке документов и ложном доносе.

Заявление коллег Мирсаидова по КВН опубликовано на сайте Московской лиги Клуба. Его подписали директор программ КВН Виктор Вдовиченко, редактор и ведущий лиги «Ала-Тоо» Эльдияр Кененсаров из команды «Азия микс», а также редактор центральной лиги Москвы и Подмосковья Алексей Ляпичев (команда «Незолотая молодежь»).

«Мы не сомневаемся в честности Хайрулло Мирсаидова, но не имеем права и не будем комментировать финансовые обвинения — в этом должно разобраться следствие», — говорится в заявлении.

Однако, отмечают его авторы, среди инкриминируемых Мирсаидову статей «есть и самая тяжелая» — «Возбуждение национальной, расовой, местнической или религиозной вражды».

«Эту статью связывают в том числе с непосредственной деятельностью команды КВН „Сборная Таджикистана“, ее шутками и выступлениями. Сборная Таджикистана успешно играла в официальных лигах телевизионного творческого объединения „АМиК“ „Ала-Тоо“ (Бишкек) и Лиге Москвы и Подмосковья (Москва). Предыдущий состав сборной также под руководством Хайрулло Мирсаидова принимал участие в телевизионном Кубке СНГ в 2010 году. Шутки команды никогда не были направлены на возбуждение какой-либо вражды или розни, при этом первым человеком, который за этим следил, был сам руководитель команды», — отметили коллеги кавээнщика.

Они напомнили, что на выступления сборной Таджикистана приходили «сотни земляков-болельщиков», а во время этих выступлений «со сцены звучали добрые слова о родной стране, в зале развевался государственный флаг, а сама команда показывала зрителям Таджикистан как страну умных, интеллигентных людей с чувством юмора и самобытной культурой».

«За последние три года руководитель команды Хайрулло Мирсаидов сделал многое для того, чтобы нынешняя сборная Таджикистана приблизилась к попаданию в телевизионные лиги, что является мечтой для любого кавээнщика. Кроме того, он с энтузиазмом занимался развитием школьного и студенческого КВН в Таджикистане, надеялся подготовить достойную смену нынешней сборной, вслед за Казахстаном и Кыргызстаном показать молодежь своей страны всему миру на Первом канале. Теперь все эти планы под большим вопросом. Надеемся, что эта резонансная и неприятная история получит скорое и справедливое завершение, а КВН в Таджикистане продолжит развиваться вопреки всем трудностям», — добавили авторы заявления.

Напомним, как уже писал «Росбалт», 39-летний Мирсаидов был арестован в Таджикистане 5 декабря. Незадолго до этого он обратился с письмом к президенту республики Эмомали Рахмону, генпрокурору Юсуфу Рахмону и председателю Согдийской области Абдурахмону Кодири. В своем обращении журналист рассказал о коррупционных действиях недавно назначенного руководителя областного управления по делам молодежи и спорта Олима Зохидзоды, который, по его словам, вымогал у него взятку в размере тысячи долларов из бюджетных денег, выделенных в поддержку сборной команды КВН. Вскоре Зохидзода обратился с иском в правоохранительные органы, которые начали проверять самого Мирсаидова. По совокупности обвинений ему может грозить до 21 года заключения. 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.