Главные новости
В мире - все новости
16 января 2018, 15:13
261

Нацбанк Украины обвинил Коломойского и Боголюбова в воровстве $5,5 млрд

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Убытки, которые понес Приватбанк Украины в результате мошеннических действий в пользу бывших владельцев кредитного учреждения Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, достигает $5,5 млрд, сообщается на сайте Национального банка Украины.

«Результаты независимого расследования компании Kroll подтвердили, что ПАО „Приватбанк“ было объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий как минимум в течение десяти лет до национализации, что привело к причинению банку убытков как минимум в размере 5.5 млрд долл. США», — говорится в сообщении.

Отмечается, что эти средства пошли на приобретение активов и финансирование бизнеса на Украине и за рубежом в пользу экс-акционеров и «групп аффилированных с ними лиц».

«Механизмы, которые использовались для маскировки источников и реального назначения кредитов, имеют характерные черты скоординированной схемы отмывания денежных средств», — отмечается в пресс-релизе.

Аудиторы выяснили, что центральным элементом организованной махинации с кредитным портфелем и выводом средств была теневая банковская структура внутри ПАО «Приватбанк», которая «обеспечивала проведение платежей и способствовала движению средств по сотням кредитных договоров на миллиарды долларов США в интересах лиц, связанных с бывшими акционерами и группами аффилированных с ними лиц». К этой теневой банковской структуре были привлечены сотни работников Приватбанка.

«Под ее контролем предоставлялись новые кредиты, которые обычно использовались для погашения основной суммы и процентов по существующим кредитам связанных лиц (циклическое перекредитование)», — добавили в пресс-службе.

Для поддержки такой схемы банк привлекал средства украинских и иностранных вкладчиков. При этом Приватбанк неоднократно предоставляло ложную информацию по поводу своего финансового состояния. Это могло быть достигнуто через систематическую фальсификацию финансовой отчетности бывшим менеджментом банка.

«До национализации в декабре 2016 года более 95% корпоративного кредитного портфеля было предоставлено сторонам, связанным с бывшими акционерами и группами аффилированных с ними лиц. В конце 2016 года 75% кредитного портфеля было консолидировано в 36 кредитов заемщикам, связанным с бывшими акционерами и группами аффилированных с ними лиц. Большинство из них не погашаются и являются просроченными, что привело к убыткам банка минимум в 5.5 млрд долл. США», — говорится в сообщении.

В Нацбанке отметили, что расследование Kroll отвечает обязательствам Украины перед Международным валютным фондом, предусмотренным меморандумом, «проведение экономического расследования операций ПАО „Приватбанк“ для определения, имело ли место правонарушение или плохая банковская практика в период до его национализации».