Главные новости
В мире - все новости
17 января 2018, 11:58
145

Приднестровье попросило статус наблюдателя в ПАСЕ

© Фото Ивана Преображенского

Непризнанная Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) попросила предоставить ей статус наблюдателя в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) в расчете на то, что это поможет приднестровскому урегулированию, передает Newsmaker.

Этот вопрос был поднят в Париже на заседании подкомитета ПАСЕ по конфликтам. В заседании участвовал спикер Верховного совета ПМР Александр Щерба и политический представитель Тирасполя в переговорном процессе Виталий Игнатьев.

Щерба в ходе заседания назвал Приднестровье «новым государством Европы» и предостерег коллег от попыток «насильно воссоздать фантом бывшей МССР». Он отметил, что Тирасполь «долгие годы пытался сохранить возможности для построения общегосударственных отношений с Кишиневом», но «Молдова систематически разрушала необходимые для этого политико-правовые механизмы».

Щерба и Игнатьев также выступили за то, чтобы представителей Приднестровья регулярно приглашали на мероприятия на площадке ПАСЕ. Глава парламента непризнанной республики высказал мнение, что наделение делегации Приднестровья статусом наблюдателя в Ассамблее поможет «непосредственно доносить позицию ПМР по всему спектру вопросов, затрагивающих интересы Приднестровья».

Данное заседание было первым за последние 15 лет мероприятием, на котором вопрос приднестровского урегулирования обсуждался на площадке ПАСЕ, и первым — с участием представителей Тирасполя.  

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.