Главные новости
В мире - все новости
17 января 2018, 17:33
1164

Стало известно, почему одни люди креативнее других

© СС0

Мозг способных к творческому подходу и нестандартным решениям людей и на самом деле работает иначе, чем у остальных. Это высянили американские специалисты, описавшие свой эксперимент в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Они попросили 163 добровольцев пройти классический тест на дивергентное мышление - способность находить множество решений одной и той же задачи. Участникам нужно было придумать, как можно необычно, по-новому использовать привычные объекты, например носки или обертку от жевательной резинки.

Ученые с помощью прибора магнитно-резонансной томографии (МРТ) следили за функциональной связностью различных зон мозга подопытных, то есть наблюдали за тем, как активность в одном отделе мозга коррелирует с активностью в другом. Они также ранжировали все выдвинутые участниками идеи по степени их оригинальности — чем более нестандартным было предложение, тем больше баллов оно набирало, пишет Здоровье Mail.Ru.

В итоге авторы исследования нашли в мозге «сеть высокой креативности» — систему функциональных связей между зонами, отвечающую за генерирование оригинальных идей. Причем чем сильнее связи в этой сети, тем выше способность к нестандартному мышлению.

Зоны, входящие в «сеть высокой креативности», они отнесли к трем специфическим системам мозга: базовой, исполнительной и актуальной. В норме три системы никогда не бывают активны одновременно: если исполнительная система включена, базовая выключена и наоборот, и т.п. Однако, как установили исследователи, у людей с развитыми творческими способностями мозг работает иначе — у них и базовая, и исполнительная системы могут быть активны параллельно благодаря по-иному устроенной сети нейронных связей.

 

Лучшее за неделю