Posted 17 января 2018,, 14:13

Published 17 января 2018,, 14:13

Modified 31 января, 18:09

Updated 31 января, 18:09

Рукопожатие ценой в 22 миллиарда

17 января 2018, 14:13
Нурсултан Назарбаев встретился с Дональдом Трампом. Причем обсудить они решили дела не только Казахстана, но и России.

Президент Казахстана прилетел в США и встретился с Дональдом Трампом «на его территории». По словам Нурсултана Назарбаева, Казахстан является другом Соединенных Штатов и высоко ценит политическую поддержку, оказываемую Астане Вашингтоном.

Во время визита были подписаны соглашения на общую сумму в 2,5 млрд долларов. Правда, для Казахстана это не такое уж большое достижение, учитывая, что перед новым годом Центробанк этой страны признал, что в США в Bank of New York Mellon было арестовано около 22 млрд долларов из казахстанского Национального фонда. Это было сделано в обеспечение иска молдавского бизнесмена Анатолия Стати. Он сумел в суде доказать, что инвестировал около миллиарда долларов в казахстанский нефтяной сектор Казахстана. Однако был «выдавлен» из этой страны не вполне законными методами, после чего его активы были фактически национализированы, то есть оказались в руках государственных структур.

Таким образом, первой целью Нурсултана Назарбаева, наверняка, было желание прощупать возможность возвращения хотя бы части этих средств. С точки зрения американского законодательства, Дональд Трамп, конечно, не может никак повлиять на это дело. Но нет сомнений в том, что дела у Казахстана могут пойти заметно лучше, если в целом американский политический истеблишмент, включая и президента, будет доволен поведением этой страны.

Это подводит нас ко второй теме, о которой публично не говорилось, но которая не могла не подниматься во время закрытой части переговоров двух лидеров. Речь о неизбежном (рано или поздно) политическом транзите в Казахстане. Нурсултану Назарбаеву в этом году исполняется 78 лет и хотя здоровье его вроде бы достаточно крепкое, от президента давно ждут, что он выдвинет какого-то очевидного преемника, пусть даже в рамках схемы перехода страны от суперпрезидентской модели к парламентской республике.

Российский лидер Борис Ельцин, как говорят, несколько раз знакомил западных лидеров со своими потенциальными преемниками, и Назарбаев, предположительно, должен был во время этой поездки также кого-то презентовать американцам. Кого-то не слишком пророссийского, с учетом нынешних сложных американо-российских отношений, которые, как выразился Назарбаев, «ушли на ноль».

И это, если судить по публикациям в американской, казахской и российской прессе — третья тема визита Назарбаева. Коротко ее можно сформулировать как предложение посреднических услуг по стабилизации (улучшение сейчас малореально) российско-американских отношений. Казахстан уже выступает посредником на переговорах по Сирии, поскольку Россия и ее союзник Башар Асад демонстрируют недоверие к переговорному процессу в Швейцарии. Теперь же Астана предлагает себя в качестве посредника на неофициальных переговорах Москвы и Вашингтона в целом. Возвращение к состоянию практически «холодной войны» налицо и Назарбаев претендует на роль «мудрого старца», который разберется с возникшими затруднениями. Раз Путину с Трампом, очевидно, не удалось решить это напрямую.

В этом смысле России, правда, можно было бы говорить фактически о «навязывании услуги». Проводя аналогию с монголо-татарским игом, можно сказать, что Назарбаев выступает в роли правителя, который пытается получить в Орде ярлык на княжение, чтобы заставить других постсоветских лидеров говорить с США при его посредничестве. На это Москва вряд ли согласится. Но в целом есть шанс на то, что какие-то отдельные вопросы, как это происходит с Сирией, можно будет решать с американцами и при казахском посредничестве. Например, в случаях, когда российским властям рискованно «светиться» самим или Дональду Трампу по репутационным причинам опасно общаться «с русскими» напрямую.

Учитывая эту специфику, мы вряд ли узнаем (по крайней мере, сразу) удалось ли Назарбаеву полностью достичь своих целей. В публичном пространстве встреча двух лидеров — это официозное и довольно пустое мероприятие, на котором подписаны соглашения о намерениях, скрепленные символическим рукопожатием, которые так любит Дональд Трамп. Уверенно можно констатировать лишь то, что Трамп и Назарбаев — люди из одной эпохи (разница в возрасте у них всего шесть лет), так что общий язык, даже через переводчика, они находят без труда.

Иван Преображенский